Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Библиотека

Библиотека

Кирюшова Е.А.

Блохина Екатерина Альбертовна

Библиотекарь КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»

+7 (3852) 72-25-80

Библиотека Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома создана в январе 1998 года. Основой для формирования книжного фонда стала личная библиотека Ивана Ивановича Шелленберга, переданная владельцем в дар Центру немецкой культуры, ставшему впоследствии Алтайским краевым Российско-Немецким Домом.

Читальный зал  Экскурсия

И.И. Шеленберг  занимает видное место в культурной и общественной жизни российских немцев. Учитель, журналист, с 1957г. корреспондент немецкоязычных газет «Аrbeit», «Neues Leben», «Rote Fahne», в 1960-1975 гг. главный редактор «Rote Fahne», ставшей под его руководством, по словам профессора Л.В. Малиновского, центром немецкой культуры на Алтае, редактор радиопередачи «На просторах Алтая» на немецком языке, автор более 200 статей о немцах России и сборника исторических очерков «Немецкие колхозы в Кулундинской степи». Личная книжная коллекция И.И. Шелленберга в результате почти полувекового вдумчивого подбора литературы стала ценным источником энциклопедических знаний.

По настоящее время формирование и пополнение фонда библиотеки происходит главным образом за счет частных коллекций, передаваемых владельцами в дар Российско-Немецкому Дому. Восемьдесят процентов книжного фонда составляет литература на немецком языке. Это произведения классиков немецкой литературы и современных немецкоязычных писателей Росси и Германии, детская и учебная литература, а также книги по различным отраслям знаний. Особого внимания заслуживает большой раздел, посвященный истории российских немцев. Часть книг, изданных малыми тиражами в региональных издательствах, уже сейчас можно назвать редкими.

Круглый стол  Библионочь-2017 2

В библиотеке постоянно организуются тематические книжно-иллюстративные выставки, проводятся массовые мероприятия. В читальном зале можно получить доступ ко всем изданиям, а также почитать газеты и журналы на немецком языке. Также действует система библиотечного абонемента.  Для записи в библиотеку необходимо предоставить паспорт.

Библионочь-2017 1  Фризен АП

Среди почетных читателей библиотеки Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома – такие выдающие люди Алтайского края, как доктор исторических наук, профессор Л.В. Малиновский, историк-краевед А.А. Фаст, художник-авангардист А.П. Фризен, журналист и писатель К.К. Сомов.

Библиотека открыта с понедельника по пятницу, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.