Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом вновь присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев»

Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом вновь присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев»

19 мая в Алтайском крае в тринадцатый раз прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». В 2006 году в акции, организованной по инициативе Государственного художественного музея Алтайского края, приняли участие 14 музеев и галерей Барнаула, в которых в эту ночь побывало около 3 тыс. человек. Акция сразу приобрела популярность у жителей города и края, ее география расширилась. С тех пор число участников акции с каждым годом возрастает, а число ее посетителей увеличилось более чем в 10 раз.

Ночь музеев 2018 1

Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом вошел в число организаторов акции в 2017 году, предложив своим гостям культурно-познавательную программу, представляющую историю и культуру российских немцев. В 2018 году, продолжая собственные традиции, организаторы «Ночи музеев» в Российско-Немецком Доме вновь обратились к истории и традиционной культуре.

Ночь музеев 2018 2

Открыла эту «Ночь» историческая экскурсия. Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом располагается в старинном здании – памятнике архитектуры Барнаула начала ХХ века, известном как дом купца Полякова. Здание, в котором с 1913 года проживала семья И.И. Полякова, является частью комплекса купеческой усадьбы, которая первоначально занимала довольно обширную территорию и содержала не только особняк купца, но и многочисленные склады, пимокатную и овчинно-шубную мастерскую, мельницу, одну из первых в городе электростанций и большой универсальный магазин. Посетители познакомились с историей купеческой династии Поляковых, входивших в число крупнейших предпринимателей города, узнали об их роли в жизни Барнаула и края, и, конечно, о самом здании, являющемся одним из красивейших памятников архитектуры Барнаула рубежа XIX-XX веков.

Ночь музеев 2018 3

О том, как сейчас служит людям старый дом, гости узнали, осмотрев представленные выставки, посетив центр немецкой культуры и библиотеку. «Спасибо за интересную экскурсию по зданию бывшего дома купца Полякова», - написала в книге отзывов семья Визер из г. Новосибирска.

Ночь музеев 2018 12

Об одном из главных мероприятий, проводимых Алтайским краевым Российско-Немецким Домом,  - Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» - рассказывала фотовыставка, посвященная пятилетию фестиваля. Фотовыставка вобрала лучшие моменты фестиваля, который ежегодно проходит на базе туристических комплексов в живописных предгорьях Алтая, на берегах озера Ая и реки Катунь, с участием фольклористов, этнографов, народных творческих коллективов, мастеров традиционных ремесел и всех, кто питает интерес к традиционной культуре и глубинным корням своих народов.

Ночь музеев 2018 5

Палитра традиционной культуры Алтая чрезвычайно богата, ведь в нашем крае проживают представители 140 национальностей. Это и коренные народы, и потомки переселенцев из различных областей России. В современном мире все большее значение придается вопросам национальной идентичности, возрождению и сохранению народной культуры. Поэтому неслучаен интерес, который вызвал показ коллекции традиционных костюмов народов Алтая. Коллекцию составили образцы традиционной обрядовой и праздничной одежды, воссозданные на основе аутентичных источников, собранных и изученных в ходе этнографических экспедиций по Алтайскому краю.

Ночь музеев 2018 6

Продолжило тему дефиле народных костюмов, созданных по мотивам традиционной одежды различных земель Германии. Традиционная культура Германии долгое время развивалась внутри обособленных княжеств, формируя свои собственные культурные и языковые традиции, в том числе и традиции народного костюма. Поэтому традиционные формы костюма российских немцев разнообразны и несут на себе отпечаток культурного кода тех земель Германии, выходцами из которых были их предки, переселившиеся в Россию более 250 лет назад.

Ночь музеев 2018 7

Очень весело прошел мастер-класс по немецкому народному танцу. Гости разучили популярную немецкую польку, и на какое-то время в зале Российско-Немецкого Дома установилась атмосфера настоящего народного гуляния.

Ночь музеев 2018 9

Для тех, кто не прочь освоить новый вид творчества и всегда рад смастерить что-то своими руками, был организован мастер-класс по традиционной немецкой игрушке. Из картона и тесемок участники мастер-класса создавали дергунчиков-хампельманов, чья популярность не тускнеет на протяжении многих веков, и которые по праву являются одним из символов Германии. Созданные своими руками забавные хампельманы станут для наших гостей трогательными сувенирами на память о «Ночи музеев» в Российско-Немецком Доме.

Ночь музеев 2018 10

Рядом, в окружении экспонатов этнографической выставки, был накрыт щедрый стол с румяными креблями, знаменитыми немецкими пирогами. Угощение снискало единодушное одобрение дегустаторов, а горячие напитки и радушный прием согрели многих в этот ненастный вечер. «Очень понравилась экскурсия по Дому, оригинальные мастер-классы, теплая, домашняя обстановка», - написали Ольга и Альберт Моргун. «Все очень понравилось! Очень вкусная еда. Было весело. Спасибо большое!» - наперебой благодарила молодежь. Гости с удовольствием разбирали красочные карточки с традиционными рецептами – возможно, теперь эти несложные и очень вкусные блюда пополнят копилки семейных рецептов наших гостей.

Ночь музеев 2018 11

Параллельно свое мастерство демонстрировали участники кружка исторического фехтования молодёжного клуба Российско-Немецкого Дома «Jung und Deutsch». Ребята изучают и реконструируют техники владения оружием по фехтбухам немецких мастеров фехтования XIV – XVI веков, отдавая предпочтение оригинальной технике владения длинным (двуручным) мечом мастера Иоганна Лихтенауэра. Историческое фехтование в последнее время стремительно набирает популярность, поэтому неудивительно, что мастер-класс по фехтованию собрал такое количество гостей самых разных возрастов. Многие снимали поединки на видео, внимательно слушали комментарии о средневековых техниках фехтования, снаряжении бойцов, истории турниров.

Ночь музеев 2018 13

Большое оживление царило весь вечер возле тантамарески, но особенно популярной стала фотосессия в исторических костюмах. А закончилась «Ночь музеев» импровизированным концертом от наших гостей.

В этот вечер Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом посетило около двухсот человек, и каждый нашел для себя что-то интересное.

Ночь музеев 2018 8

«Огромное спасибо сотрудникам Российско-Немецкого Дома за познавательную программу и горячий чай, - поделилась Лариса Леонтьева, - Отдельное спасибо за историческую экскурсию, за радушный прием и внимание к каждому посетителю. Мы в эту ночь посетили много музеев, но самые яркие и теплые впечатления у нас остались от Российско-Немецкого Дома».