Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Бойцы поискового отряда «Сибиряк» выяснили судьбу еще одного героя Великой Отечественной войны

Бойцы поискового отряда «Сибиряк» выяснили судьбу еще одного героя Великой Отечественной войны

Поисковый отряд «Сибиряк» лето 2019 года провел в экспедиции по Севскому району Брянской области, где в марте 1943-го сражалась 28-я отдельная лыжная бригада, сформированная осенью 1942 года в Барнауле. Это уже третья экспедиция отряда: в результате первых двух, проведенных совместно с поисковым отрядом «Поиск» (г. Севск), ребята из «Сибиряка» подняли останки двоих военнослужащих Красной Армии. 

Бойцы поискового отряда выяснили судьбу героя войны, красноармейца Касена Искиндирова, погибшего в апреле 1943 года под Харьковом.

2019_08_20_Поисковый отряд Сибиряк

Вот что рассказал председатель Алтайского регионального отделения Поискового движения России и командир поискового отряда «Сибиряк» Дмитрий Вейн:

«В феврале 1943-го Красная Армия, разгромив немцев под Сталинградом, продолжала гнать врага на запад. 16 февраля советские войска освободили Харьков. Но большие потери, бездорожье и начавшаяся пурга вынудили остановиться и занять оборону. Немцы, опомнившиеся после сталинградской катастрофы, перегруппировались, нанесли мощный контрудар и в середине марта вновь заняли Харьков.

263-я стрелковая дивизия, в которой служил уроженец Новосибирской области Касен Искиндиров, до конца 1942 года вела боевые действия в Карелии. Но в марте 1943-го соединение было передислоцировано на восток Украины, в Балаклейский район Харьковской области. Фронт на этом участке не менялся с марта до августа 1943 года.

29 марта 1943 года рядовой 993-го стрелкового полка Касен Искиндиров был тяжело ранен и три дня спустя, 1 апреля, умер от ран в госпитале. Был захоронен в братской могиле в селе Яковенково, там же, где располагался госпиталь.

2019_08_20_Поисковый отряд Сибиряк мемориал 2

После войны на захоронении был установлен памятник, а на его мемориальные плиты были занесены имена солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Украины. Среди них есть и однополчане Касена Искиндирова – Митрофан Попов, Дмитрий Черепанов и другие. Но имени Касена Искиндирова, также, как и имён многих других военнослужащих, умерших от ран в госпитале 344-го медсанбата в Яковенково, на мемориале нет.

По просьбе детей и внуков красноармейца, которые проживают в Алтайском крае, бойцы поискового отряда «Сибиряк» смогли привезти на Алтай землю с воинского захоронения в с. Яковенково. Священную реликвию им передала жительница Харькова Зоя Калмыкова, отец которой воевал в составе 28-й алтайской лыжной бригады. Встреча алтайских поисковиков и дочери фронтовика состоялась в Брянской области и была очень трогательной и эмоциональной.

2019_08_20_Поисковый отряд Сибиряк мемориал С волнением в голосе Зоя Павловна рассказала о поездке в Яковенково, о том, как по-человечески откликнулись в местном сельсовете и военкомате на просьбу показать место воинского захоронения и рассказать об истории его возникновения. К слову, мемориал в селе Яковенково поддерживается в достойном состоянии, и 9 мая здесь, как и всегда, люди возлагают цветы, чтобы отдать дань памяти героям, в том числе и Касену Искиндирову и его однополчанам.

В настоящее время поисковики готовят письмо в администрацию Балаклейского района Харьковской области с просьбой внести недостающие имена героев на мемориальные плиты в Яковенково.

Кроме того, проведя дополнительную работу с документами, бойцы алтайского отряда «Сибиряк» выяснили, что Касен Искиндиров был призван 27 февраля 1942 года Коченёвским РВК Новосибирской области. И уже в конце марта, пройдя подготовку в 288 запасном стрелковом полку, был направлен на Карельский фронт, очевидно, в состав 263-й стрелковой дивизии.

Его имя не увековечено в Книге памяти Новосибирской области, но внесено в Книгу памяти Алтайского края. К сожалению, запись сделана с ошибками: искажено имя (вместо «Касен» написано «Касан»), неверно указан год рождения. И главное – Касен Искиндиров увековечен как пропавший без вести в ноябре 1942 года».

Теперь, когда все обстоятельства выяснены и уточнены, имя Касена Искиндирова будет внесено в краевой Интернет-проект «Книга памяти Алтайского края».

Церемония передачи родственникам земли с места захоронения красноармейца Касена Искиндирова состоится 24 августа в с. Кызыл-Ту Панкрушихинского района Алтайского края.