Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ «День России на Бирюзовой Катуни». Пятый день VI Всероссийского фестиваля традиционной культуры

«День России на Бирюзовой Катуни»

Самые масштабные события фестиваля состоялись 12 июня, в день празднования самого молодого праздника российской государственности – Дня России. Несмотря на то, что в этот день праздничные мероприятия проходили во всех городах и селах Алтайского края, в том числе и на площадках краевой столицы, немало гостей приехало на «Бирюзовую Катунь», чтобы провести этот праздник в атмосфере традиционной культуры народов Алтайского края.

Бирюзовая 2018 28

12 июня в центре туристического комплекса «Бирюзовая Катунь» продолжили работу выставка-ярмарка народных мастеров и выставки-презентации национально-культурных объединений, представившие традиционную культуру наших народов: предметы быта и традиционную одежду, блюда национальной кухни.

Бирюзовая 2018 115  Бирюзовая 2018 33

Одновременно проходили мастер-классы по национальным кухням, играм и танцам. Станцевав немецкую польку, можно было научиться готовить украинские галушки с маком и принять участие в праздничных играх татар.

Продолжением научного этнокультурного форума в этот день стал «круглый стол» «Деятельность средств массовой информации по гармонизации межнациональных отношений в России», который также является традиционным мероприятием фестиваля. В работе «круглого стола» приняли участие представители «Гильдии межэтнической журналистики» и ведущих средств массовой информации края.

Бирюзовая 2018 60  

В полдень среди выставок-презентаций этнокультурных объединений и ярмарки народных мастеров развернулось одно из самых важных и зрелищных событий праздника - большое хороводное шествие фольклорных коллективов. Это традиционное событие фестиваля, собирающее в единый круг всех участников праздника русского фольклора. Хоровод  - самая древняя форма танца, несущее глубокий сакральный смысл общее действие. Постоянным организатором хороводного шествия является «мэтр» российского фольклора Вячеслав Асанов - музыкант, фольклорист, член Союза композиторов РФ, вице-президент Российского фольклорного союза, организатор Сибирской школы фольклора. Сложный рисунок хороводного шествия фестиваля формируется в полном соответствии с народной традицией и год от года не повторяется.

«Хоровод – это важная часть фестиваля, мощное средство сохранения культурных традиций русского народа, - сказала руководитель фольклорных ансамблей «Утешная канарейка» и «Стрела» Марина Сигарева, - Я бывала на разных фольклорных фестивалях, и могу сказать наверняка: так, как у нас, хороводы нигде не водят. Эту традицию необходимо беречь и развивать».

Бирюзовая 2018 61

Поток большого хоровода, достигнув сцены, заполнил площадь хороводными играми и дал начало большому праздничному концерту «День России на Бирюзовой Катуни». В концерте приняли участие лучшие коллективы и исполнители – участники фестиваля из Алтайского края и многих регионов России. Режиссером и ведущим концертной программы по традиции стал этнограф, певец, автор песен, крупнейший собиратель и уникальный исполнитель русского корневого фольклора Сергей Старостин (Москва).

Бирюзовая 2018 47

12 июня фестиваль посетил временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Вместе с супругой он прошел по обширной территории фестиваля, осмотрел выставки народных мастеров и презентаций этнокультурных объединений края, поговорил с их представителями. Позднее новый глава региона признался журналистам, что именно это мимолетное знакомство с жителями края оставило у него самые яркие впечатления.

Бирюзовая 2018 56

По сложившейся традиции, в «День России на Бирюзовой Катуни» глава региона вручил паспорта юным жителям Алтайского края. В этом году свой первый главный документ из рук Виктора Томенко получили школьники из Алтайского, Советского, Смоленского и Красногорского районов, а также шесть призеров Всероссийского конкурса «Мы – граждане России» из Барнаула, Бийска, Заринска, Тальменского и Немецкого национального районов.

Бирюзовая 2018 62

За пять дней фестиваля его гостями и участниками стали около 10 тысяч человек из Алтайского края, Республики Алтай, регионов России и ближнего зарубежья.