Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Fasching – Karneval

Fasching – Karneval

Занятие клуба этнической культуры, состоявшееся 18 февраля 2018г., было посвящено одному из самых веселых традиционных праздников – Карнавалу.

Выставка Fasching 2

Ведущая клуба Валентина Михайловна Мельникова рассказала об истории праздника и отличительных особенностях его проведения в разных странах.

Выставка Fasching 8

Традиции празднования карнавала существуют у многих народов европейского культурного пространства, и не только. При слове «карнавал» прежде всего приходят на ум картинки экзотических костюмов и пышных шествий с многочасовыми танцами бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро. К этому карнавалу участники готовятся весь год и воспринимают его, прежде всего, как состязание танцевальных школ.

Изначально первые городские карнавалы появились в Италии в IX-X веках. Самому известному в Европе венецианскому карнавалу сейчас более 900 лет. Он многократно воспет в живописи, литературе и киноискусстве. Визитная карточка венецианского карнавала – роскошные маски.

Испанский карнавал является вторым по величине в мире (после карнавала в Рио-де-Жанейро) и самым дорогим. Для карнавала в Санта-Крус-де-Тенерифе ежегодно разрабатывается тематика, изготавливаются роскошные костюмы. Улицы испанских городов в карнавальную неделю густо засыпаны апельсинами после популярных апельсиновых боев.

Выставка Fasching 3  Выставка Fasching 5

В Германии подобные городские праздники появились в эпоху позднего Средневековья,  и многие обряды сохранились в немецкой карнавальной традиции с тех самых пор, дополнившись новыми, современными обычаями. Карнавал в Германии принято называть пятым временем года, когда народ веселится от души и совершенно официально сходит с ума. Подготовка к нему начинается 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут с выбора Совета одиннадцати дураков, и продолжается несколько месяцев, а сам карнавал празднуется в течение недели с большим размахом.

Выставка Fasching 7

Проходит он в то же самое время, что и православная Масленица, и не случайно: эти глубинно-народные праздники связывает не только христианская традиция, но и значительно более далекое прошлое, восходящее к архаическим обрядам проводов зимы.

Выставка Fasching 6

Об истории карнавала и научных гипотезах о его происхождении рассказала библиотекарь Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома Екатерина Альбертовна Кирюшова. Она представила выставку книг и периодических изданий из фонда библиотеки, посвященную традициям карнавала в культуре народов Германии и России – «Fasching – пятое время года». Традиционная культура российских немцев имеет свои уникальные особенности, обусловленные как историческим взаимодействием с другими народами, так и сохранностью старинных обычаев. В представленных книгах можно найти подробную информацию о карнавальных обычаях российских немцев Поволжья и Западной Сибири, об истории и современных традициях карнавалов в Германии.

Выставка Fasching 1

Большой интерес книжная выставка «Fasching – пятое время года» вызвала у участников молодежного клуба «Jung und Deutsch». Знакомый с детства праздник предстал в новом свете благодаря осознанию его глубинных корней и значения в народной культуре.

Екатерина Кирюшова,

пресс-секретарь КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»