Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Фестиваль «Наурыз – венок дружбы 2019» в Славгороде

Фестиваль «Наурыз – венок дружбы 2019» в Славгороде

14 апреля 2019 г. на фольклорно-этнографическом празднике «Наурыз» славгородская земля принимала у себя участников и гостей, которые съехались из разных районов – Локтевского, Угловского, Михайловского, Кулундинского, Бурлинского, Немецкого национального, Щербактинского, Успенского, а также сёл Табуны и Хабары, городов  Москва, Омск, Барнаул, Яровое, Славгород, Павлодар и Республики Алтай.

Наурыз 1

В рамках официальной встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Подписи в документе поставили глава г. Славгорода С.В. Горбунов, аким Щербактинского района Павлодарской области А.К. Абеуов и заместитель акима Успенского района Павлодарской области А.А. Дисюпова. Стороны  договорились осуществлять социально-экономическое,  сотрудничество в области культуры, образования, спорта, туризма, молодежной политики, основываясь на принципах долгосрочного партнерства, принципов равноправия и взаимной заинтересованности.

Торжественное открытие фестиваля национальных культур «Наурыз – венок дружбы» началось с красочного парада национальностей, в котором приняли участие русские, украинцы, казахи, татары, армяне и другие. С приветственной речью ко всем присутствующим обратились глава г. Славгорода С.В. Горбунов, начальник департамента по вопросам внутренней политики администрации губернатора и правительства Алтайского края Ю.Г. Проскурин, председатель правления Алтайской общественной организации «Национальная культурная автономия казахов» М.С. Бекмуратов.

Особый колорит создавали яркие национальные костюмы участников фестиваля, звучание домбры, охотничьи собаки и беркут возле традиционных юрт и символ праздника – качели алтыбақан. Помимо этого, все желающие могли прокатиться на верблюде, лошадях. Ребятня резвилась и состязалась в национальных играх и конкурсах.

В юртах был накрыт дастархан: гостей угощали традиционными блюдами, сладостями, раздавали наурыз-коже и баурсаки с горячим чаем в пиале. 

«Согласно традициям стол на Наурыз должен быть щедрым. Необходимо в этот день есть досыта, чтобы весь год был плодоносным. Каждый старается проявить свою доброту и гостеприимство.  Ведь угощение в дни празднования Наурыза символизирует богатство, изобилие и успех, - рассказала  Гульнара Дюсинеева, с радостью угощавшая гостей блюдами казахской кухни. -  Подобные  торжества способствуют единению народа, укреплению дружбы, поддержке, взаимовыручке и воспитанию патриотических чувств подрастающих поколений. А также более близкому знакомству с традициями и культурой всех этносов, поскольку в этот день все накрывают дастархан. И сегодня на площади представлены  кухни не только казахского народа, но и многих других».                          

 В старину праздник Наурыз не обходился и без спортивной борьбы, участвовать в которой могли даже девушки.  И в этот раз в рамках фестиваля  состоялись соревнования по различным видам спорта, а спортсмены Барнаульского ипподрома организовали показательные выступления лошадей различных пород и казахскую национальную борьбу на лошадях аударыспак.

  На площади работала выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», на которой мастера не только представляли свое искусство, но и проводили мастер-классы.

В праздничном концерте выступили творческие коллективы из Благовещенского, Табунского, Бурлинского, Угловского, Локтевского, Михайловского, Немецкого Национального районов,  городов Славгорода, Ярового, и Барнаула.

Подробнее о фестивале «Наурыз – венок дружбы 2019» читайте на сайте «Славгородские вести»