Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ II краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

II краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

II краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции», посвященный Дню народного единства, состоялся 2 ноября 2019 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме.

2019_11_02_АМТ 1

Конкурс проводится при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. Основные цели и задачи конкурса - сохранение и развитие музыкальных традиций народов Алтайского края, выявление и поддержка талантливых музыкантов, восстановление и сохранение национальных культурных традиций народов Алтайского края, гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, развитие и укрепление межнациональных связей.

2019_11_02_АМТ 14

В этом году в конкурсе приняли участие 11 исполнителей, 7 инструментальных ансамблей и 5 творческих коллективов, представленных национально-культурными объединениями и музыкальными образовательными учреждениями края.

Член конкурсного жюри, декан музыкального факультета Алтайского государственного института культуры, профессор, заслуженный работник культуры РФ Нина Крючкова, подводя итоги конкурса, отметила: «Отрадно видеть, что конкурс набирает обороты, становится более разнообразным и интересным, растет уровень исполнительского мастерства. Таких конкурсов, где представлены различные народные инструменты этносов, проживающих на территории Алтайского края, немного. Сегодня мы послушали и русские, и казахские, и киргизские, и армянские, и алтайские инструменты. Было очень приятно смотреть на лица исполнителей, озаренные вдохновением и радостью. Это, пожалуй, самое главное – любовь к своему национальному инструменту, к своей национальной музыке».

Член Союза композиторов России, член Сибирской писательской организации, член правления Общероссийской  общественной  организации «Российский фольклорный союз», ведущий специалист по фольклору СКЦ Ордынского района Новосибирской области Вячеслав Асанов также выразил удовлетворение результатами прошедшего конкурса: «Инструментальная музыка имеет древние традиции, она очень интересна, и ребята сегодня это показали. Жаль только, что сейчас нет такого разнообразия в русской народной музыке – многие инструменты исчезли из исполнительской практики. Нет сейчас виртуозной балалайки, нет такого разнообразия гармошек, кроме «хромки», нет скрипки – это все были инструменты и русского народа тоже. Остается надеяться, что мы еще услышим их в будущем».

Преподаватель кафедры художественной культуры и декоративно-прикладного творчества Алтайского государственного института культуры, руководитель фольклорного ансамбля «Утешная канарейка»Марина Сигарева посоветовала участникам конкурса в будущем не делать акцент на академическое исполнение, а стараться показать именно народные музыкальные традиции национальных культур, обращая внимание в том числе и на аутентичность национального костюма. «Очень приятно было видеть, - сказала Марина Николаевна, - что есть люди, которые живут своей национальной культурой. Мы в жюри отметили бережное и трепетное отношение участников к народным инструментам. В этом был характер, была гордость за свою национальную культуру».

2019_11_02_АМТ 15

Жюри конкурса, в состав которого вошли профессионалы с многолетним опытом педагогической работы и исполнительской практики, проявили редкое единодушие, и некоторые исполнители получили равное количество балов, что привело к увеличению призовых мест.

Победителями II краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» стали:

В номинации «Солисты»:

1 место – Лилия Логвинова, домра (Алтайский государственный музыкальный колледж)

1 место – Нурпейил Самарбекова, комуз (Алтайский государственный институт культуры)

2019_11_02_АМТ 22019_11_02_АМТ 3

2 место – Арман Манукян, дхол (АКОО «Союз армян Алтайского края»)

2019_11_02_АМТ 4

3 место – Байнур Хабаров, топшур, горловое пение (АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала»)

3 место – Дмитрий Бандяев, гармонь (Алтайский краевой колледж культуры и искусств)

2019_11_02_АМТ 5 2019_11_02_АМТ 6

Специальными дипломами награждены:

Артур Абраимов - «За сохранение национальных традиций»

Данил Данжеев - «За сохранение национальных традиций»

2019_11_02_АМТ 9 2019_11_02_АМТ 7

Алексей Потемкин – «За профессиональное исполнение обработки народной музыки»

Владимир Ради – «За бережное отношение к народной мелодии»

2019_11_02_АМТ 8 2019_11_02_АМТ 10

В номинации «Инструментальные ансамбли»:

1 место – ансамбль «Байтерек» АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала»)

2019_11_02_АМТ 11

2 место – ансамбль «Час да по часу» (АКОО «Центр многострунных инструментов народов Алтая»)

2019_11_02_АМТ 12

3 место – семейный ансамбль гусляров «Смородина» (АКОО «Центр многострунных инструментов народов Алтая»)

2019_11_02_АМТ 13

Специальным призом «За академическое исполнение народной музыки» награжден ансамбль народной музыки «Новый день».

В номинации «Творческие коллективы»:

1 место – школа-студия русского традиционного танца «Подгорная» (руководитель Надежда Герасимова)

2019_11_02_АМТ 16

2 место – фольклорный ансамбль «Узорье» (руководитель Ольга Щербакова)

2019_11_02_АМТ 18

3 место  - фольклорный ансамбль «Стрела» (руководитель Елена Эйхольц)

2019_11_02_АМТ 17

Специального в номинации удостоены самые младшие участники конкурса - фольклорный ансамбль «Маруся» Центра эстетического воспитания «Песнохорки» (руководитель Ирина Новичихина).

2019_11_02_АМТ 19

Ирина Новичихина рассказала: «Мы очень довольны, что попали на этот конкурс. Мы давно хотели принять участие в конкурсе, где можно танцевать, украшать танцем игру на музыкальном инструменте, как было заведено в народной музыкальной традиции. Для детей это было ново, мы в этом жанре впервые вышли на сцену. От участия в этом конкурсе, кроме приза, что, безусловно, очень приятно и почетно, мы получили новые музыкальные впечатления и знания о музыкальных традициях разных народов. Мы постоянно выходим на различные конкурсы с коллективами  – а их у меня много: маленькие, средние, большие. Я всегда говорю ребятам: «Даже если мы призовое место не займем, для нас главное – пообщаться с людьми, посмотреть, что они делают, познакомиться с разными традициями, перенять опыт. Сегодня дети и родители, которые с ними пришли, отметили ребят из Горного Алтая. Многие впервые услышали горловое пение, можно сказать, что знакомство с алтайской музыкой для многих произошло именно здесь, на конкурсе. Ребята узнали, что есть не только русская традиция, что культурные традиции других народов тоже интересны и прекрасны. Мы рады, что стали участниками конкурса!»