Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ «Искра жизни»: Книжно-иллюстративная выставка к 120-летию со дня рождения Э.М. Ремарка

«Искра жизни»: Книжно-иллюстративная выставка к 120-летию Э.М. Ремарка

22 июня 1898 родился самый известный и читаемый немецкий автор ХХ века - Эрих Мария Ремарк, писатель с удивительной и непростой судьбой. Представитель «потерянного поколения», Ремарк стал известен в России, как во всем мире, после публикации романа «На западном фронте без перемен», посвященного родившимся на рубеже XIX и XX веков и сразу после школы оказавшимся на полях сражений Первой мировой войны, самой масштабной и бесчеловечной на тот период истории человечества, и более не нашедшим себе места в обществе. Роман, сразу же переведенный на многие языки и изданный невиданным тиражом, принес писателю всемирную славу. Тираж романа можно сравнить лишь с общим количеством изданных за все годы произведений Шекспира или даже с тиражом Библии, от которой эта книга отстала ненамного. В России роман напечатали в 1929 году, через несколько месяцев после публикации в Германии. Начиная с этого времени все книги Э.М. Ремарка пользуются неизменным успехом у многих поколений читателей в нашей стране. За годы пребывания на отечественной литературной сцене общий тираж книг Э.М. Ремарка превысил пять миллионов экземпляров. Его романы «Триумфальная арка», «Три товарища», «Черный обелиск» стали литературным манифестом «потерянного поколения». Вошедшие в нашу жизнь благодаря «хрущевской оттепели», эти книги стали литературными бестселлерами шестидесятых, ими зачитывались и в семидесятые, и в «доперестроечные» восьмидесятые, и в «эпоху перемен» девяностых и нулевых. Именно герои Ремарка, сохранявшие свое человеческое достоинство, несмотря на экономические и общественные кризисы, помогают читателям, вопреки жизненным трудностям, оставаться самими собой.  Его слова о любви, о жизни и счастье западают в душу и помогают понять себя. Ведь писатель, как не раз подчеркивал сам Ремарк, единственное на свете животное, способное выразить словами свои страхи, отчаяние и восторг.

По мотивам биографии Э.М. Ремарка можно было бы написать увлекательную книгу, однако он никому не позволил этого сделать. Он юношей пережил Первую мировую войну и раннюю смерть матери, в честь которой изменил свое второе имя. Его рукописи сжигали нацисты, его любили самые выдающиеся женщины эпохи. Книги, которые он оставил людям, основаны на живых чувствах и образах, которые происходили перед его глазами и жили в сердце.

Выставка 120 летие ЭМ Ремарка

Вы давно не перечитывали Ремарка? Зайдите в библиотеку, возьмите знакомый с юности роман, или тот, что еще не знаком. Вы читали роман «Искра жизни» или «Земля обетованная»? Это – последнее произведение уже зрелого писателя. А может быть, Вы захотите прочитать в оригинале «Drei Kameraden» или «Der schwarze Obelisk». Книги Э.М. Ремарка представлены на выставке, подготовленной к 120-летию со дня рождения писателя в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. Есть здесь литературоведческие издания на русском и немецком языках, и неоднозначная, но, безусловно, интересная книга воспоминаний Рут Мартон. Поверьте, встреча с Э.М. Ремарком Вас не разочарует.