Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Исторический оптимизм Анны Зегерс

Исторический оптимизм Анны Зегерс

Имя немецкой писательницы-коммунистки Анны Зегерс было широко известно советскому читателю, но современная молодежь едва ли сможет пару даже самых известных ее произведений. Интерес к Анне Зегерс угас вместе с советской эпохой, а между тем, одной коммунистической идеологией ее творчество не исчерпывалось. «Книги Анны Зегерс не только пережили и эпоху национал-социализма, и «холодную войну», но и сохранили память об этом времени. Поэтому сегодня прочитать их стоит хотя бы ради того, чтобы попытаться понять ушедшую эпоху», - пишет журналист Ксения Максимова.

И это действительно так. Книги Анны Зегерс – это живой слепок эпохи. Будучи убежденной коммунисткой, в своем творчестве она никогда не скатывалась до политической декларативности. Ее романы – это, скорее, литературное исследование психологии человека и общества, эпидемиология нацизма.

Мировую известность Анне Зегерс принес написанный в 1939 г.  роман «Седьмой крест». Историю бежавших из концлагеря семи заключенных предваряет эпиграф «Немецким антифашистам – мертвым и живым – посвящается эта книга». На выставке роман представлен в оригинале, на немецком языке, и в русском переводе.

Вторым наиболее значительным произведением Анны Зегерс является роман «Мертвые остаются молодыми».  Это эпическое произведение о Германии 1919 - 1945 годов, книга о нации, оказавшейся на краю гибели, о человеческой борьбе против бесчеловечного режима. Роман «Die Toten bleiben jung» («Мертвые остаются молодыми») также представлен на выставке в оригинале.

2020_11_25_Зегерс

Анну Зегерс у нас давно не переиздают, хотя литературоведы по-прежнему отдают должное литературным достоинствам ее произведений. В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома имеется несколько ее произведений на русском и немецком языках. Пожелтевшие страницы этих книг хранят ключ к той эпохе, которую мир до сих пор не может понять.