Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционному немецкому Празднику урожая Erntedankfest

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционному немецкому Празднику урожая Erntedankfest

 В библиотеке КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционному немецкому Дню благодарения за урожай Еrntedankfest, и другим календарным обрядам и праздникам осеннего цикла.

Праздник урожая выставка 2

Обрядовая культура немецкого народа богата и разнообразна. В ней, также как и в традиционной культуре русского народа, тесно переплетены языческие и христианские традиции. И она также тесно связана с календарным циклом сельскохозяйственных работ. И, конечно, Праздник урожая, или День благодарения за урожай, является одним из самых значимых в календаре земледельца.

День благодарения отмечается в октябре, после окончания полевых работ. История этого праздника уходит корнями в дохристианские времена. Сейчас в странах немецкой культуры его дата, а также формы проведения разнятся в зависимости от климата, исторически сложившихся региональных традиций и конфессиональных особенностей.

Известно, что католики отмечают этот праздник с III века, в первое воскресенье октября. Евангелисты празднуют День благодарения в первое воскресенье, следующее за Днем Святого Михаэля, который отмечается 29 сентября. К празднику готовят венки и короны из колосьев. Начинается День благодарения с торжественного богослужения, затем следуют традиционные бега на лошадиных упряжках, пробы вина, песнопения и фейерверки. Эрнтеданкфест отмечают во всех землях Германии, и его приметы варьируются под воздействием культурной традиции местности. Так, в Баварии праздник урожая называется Октоберфест и широко известен в мире как фестиваль пива.

В Австрии в этот день проходит проба молодого виноградного вина, а также ярмарки, народные гуляния с играми, песнями и танцами.

А в Швейцарских Альпах осенний праздник урожая называется Бенишон и посвящается возвращению пастухов и скота с альпийских лугов. Бенишон в Швейцарии отмечается по расписанию, со второго воскресенья сентября в южной части страны до третьего воскресенья октября в предальпийских районах Фрибурга. По случаю Дня благодарения в Швейцарии проводятся большие сельскохозяйственные ярмарки. Самая знаменитая ярмарка в Базеле собирает ежегодно больше миллиона гостей. На ярмарках гости дегустируют  традиционные блюда: яблоки в шоколаде, миндаль, вафли, анисовые булочки, колбасы и, конечно, сыр – Швейцария производит четыреста сортов сыра. Главным событием Бенишона является шествие пастухов и гонки на лошадиных упряжках.

Осенние праздники у российских немцев Западной Сибири также имеют свои особенности. В Западной Сибири принято было отмечать 16 сентября День Святой Люции: именно в этот день из репы и тыквы вырезали разнообразные фигурки, а внутрь помещали горящую свечу. Особо отмечался праздник осеннего равноденствия 21 сентября. Считалось, что искупаться в этот день до восхода солнца – значит, защитить себя от болезней на весь следующий год. Эрнтеданкфест российские немцы праздновали в конце октября или начале ноября. В этот день хозяева выставляли вдоль своих палисадников лучшие плоды, выращенные на своей земле. Церковь и церковный двор украшали колосьями, цветами и плодами. После торжественной мессы начинался праздник с танцами, играми и богатым угощением. В День пожертвований выставлялись увешанные лентами деревья, проводились праздник кувырканий, праздник картофеля. Поздней осенью особо торжественно отмечался День Святого Мартина – этот святой считался покровителем всех бедных и солдат.

Праздник урожая выставка 1

Традиционная культура немцев Германии и России изучена и детально описана историками и этнографами разных стран. В фонде библиотеки имеются научные труды видных специалистов Германии и России, популярные издания о народных праздниках на русском и немецком языках. На выставке также представлены сборники любимых песен российских немцев, пособия по народным танцам и традиционному костюму, кулинарные книги.