Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Книжная выставка Дары трех королей

Книжная выставка Дары трех королей

В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома открылась книжная выставка «Дары трех королей», посвященная традиционным праздникам зимнего цикла немцев России и Германии.

Выставка Дары трех короле 2

Традиционная обрядовая культура разных народов уходит корнями вглубь истории и чаще всего имеет тесную связь с земледельческим календарем. Поэтому наибольшее количество праздников выпадает на зимнюю пору, свободную от основных крестьянских работ. Начало зимы у российских немцев связывалось с праздником по случаю убоя скота (Schlachtfest), который отмечался с наступлением морозов, обычно в начале или середине ноября. По первому снегу играли свадьбы, устраивали посиделки, чередой шли праздники. Особенность праздников зимнего цикла заключается в том, что практически все они являются христианскими (в отличие от праздников весеннего и осеннего цикла, связанных с земледельческими работами и имеющих более ярко выраженную языческую окраску).

Центральное место в зимнем календарном цикле занимает, конечно, Рождество (Weihnachten), которое отмечается 25 декабря. Рождеству предшествует длительный период подготовки Адвент (Advent), который включает четыре воскресенья. Этот период духовной подготовки к Рождеству сопровождается множеством церковных и семейных традиций, которые и по сей день соблюдаются немцами в Германии и в России. Именно в это время в церквях устраивают вертеп (декорации хлева, в котором родился младенец Иисус), в домах зажигают свечи на рождественском венке (Adventskranz), а ребятишки каждое утро с радостью открывают очередное окошечко устроенного для них календаря Адвента (Adventakalender).

В Германии в начале зимы празднуют дни Святого Мартина (Martinstag) и Святого Николая (Nikolaustag). Эти праздники особенно любимы детьми, потому что в День Святого Мартина устраиваются шествия с фонариками, а Святой Николай – это тот самый добрый волшебник, который приносит всем детям подарки на Рождество.

Рождественские праздники продолжаются с 25 декабря по 6 января, и заканчиваются праздником Трех королей (Heilige Drei Könige) в честь трёх волхвов, первыми принесших дары новорожденному младенцу Иисусу. Этот период носит название «святое время» (Heilige Zeit), и наполнен множеством праздничных обрядов, многие из которых сохранились и в наши дни.

Завершающий яркий праздник зимнего цикла в Германии - это карнавал (Fasching), который также имеет религиозную подоплеку и является аналогом нашей Масленицы, хотя и уходит своими корнями в Средневековье. Карнавал продолжается почти неделю и празднуется с таким размахом и безудержным весельем, что его называют «Пятым временем года».

Выставка Дары трех королей

История и современность традиционной культуры немецкого народа неоднократно привлекали внимание исследователей в России и Германии. На выставке, открывшейся в библиотеке КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», представлены книги и периодические издания на русском и немецком языках, опубликованные в Германии, Австрии и России.

Екатерина Кирюшова,

пресс-секратарь КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»