Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Книжно-этнографическая выставка, посвященная истории, культуре и быту российских немцев Алтая

Книжно-этнографическая выставка, посвященная истории, культуре и быту российских немцев Алтая

13 октября 2020 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялась презентация культурно-образовательного проекта «Обычаи и традиции российских немцев».

В рамках проекта была представлена книжно-этнографическая выставка, посвященная истории, культуре и быту российских немцев Алтая. Выставка вызвала живой интерес посетителей, среди которых преобладала студенческая молодежь.

2020_10_12_Выставка ЦНК 5

Первые поселенцы прибыли в Немецкий Национальный район в начале XX века, а в 1941 году прибыли депортированные немцы. Поэтому на выставке представлены как вещи, которые изготавливались местными жителями, так и те, что были привезены переселенцами из Поволжья.

2020_10_12_Выставка ЦНК 2 2020_10_12_Выставка ЦНК 3

Первыми экспонатами фонда стали предметы быта и текстиль. Со временем музей пополнился новыми изделиями. В основном присутствует текстиль: свесы, наволочки, занавески, салфетки, выполненные в различных техниках кружевоплетения и вышивки.

2020_10_12_Выставка ЦНК 7

Есть экспонаты, которым более ста лет: это швейные машинки «Зингер» 1874 и 1877 года выпуска. Интересно, что каждой машинке «Зингер» присваивался индивидуальный номер, по которому можно узнать, в каком году была собрана машинка.

В экспозиции присутствуют предметы мебели: детская кроватка и сундук, все эти вещи сделаны вручную. В многодетных семьях российских немцев кроватка передавалась от старших детей младшим, а в сундуке хранили различные вещи, возможно, даже девичье приданое.

Сохранилось свадебное платье 1925 года, выполненное из белого батиста и украшенное изящной вышивкой.

2020_10_12_Выставка ЦНК 4

Большая часть бытовых предметов созданы в первой половине XX века. Например, рубель (круглая деревянная палка и дуга с зубчиками), использовавшийся для глажения белья. Заслуживают внимания довоенные маслобойка (1938), весы (1930), утюг (1930), ножницы (1920), вафельница (1930), скалка (1934).

На выставке также представлены два полотенца, украшенные вышитыми надписями (шпрухами). Такие полотенца традиционно дарили на свадьбу молодым. На одном из них вышито: «Любовь дает мне надежду», на другом: «Любовь не прерывается никогда».

Есть экспонаты послевоенные и советского периода, например, пивной бочонок (1983), подарочные часы из мрамора (1975).

2020_10_12_Выставка ЦНК 1

Этнографическую экспозицию дополняют книги из фонда библиотеки Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома посвященные истории, этнографии, традиционной культуре и народному декоративному творчеству немцев Алтайского края.

Библиотека располагает уникальным собранием литературы по истории и культуре российских немцев, востребованным как учеными, студентами, историками, культурологами и краеведами, так и практическими специалистами, соприкасающимися с традиционной культурой. Так, в этом году, основываясь на материалах из библиотечного фонда, специалисты Центра немецкой культуры Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома воссоздали женский национальный костюм немцев Поволжья и провели мастер-класс по его изготовлению. Скромный добротный костюм в приглушенных тонах также был представлен посетителям выставки.

2020_10_12_Выставка ЦНК 6

Кроме того, в библиотеке Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционным осенним праздникам российских немцев.

Культурно-образовательный проект «Обычаи и традиции российских немцев» реализован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, Правительства Алтайского края.