Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «История немецких переселенцев в России»

Книжно-иллюстративная выставка «История немецких переселенцев в России»

В Библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого дома открылась книжно-иллюстративная выставка «История немецких переселенцев в России». В фокусе выставки - исторические аспекты и география миграционных процессов российских немцев. Широко представлена литература о немецких колониях в различных регионах нашей страны и на территориях, ранее входивших в состав Российской империи.

2020_08_24_История немецких переселенцев 1

История проживания немцев в Российском государстве уходит корнями вглубь веков. Отношения между Россией и Германией начинают свой отсчет со времен правления княгини Ольги (IXвек). В то время ремесленники, мастера высокого класса в поисках лучшего заработка нередко путешествовали между городами и странами, добираясь и до России. Закономерно и то, что значительную часть этих специалистов всегда составляли немцы, ведь именно с германскими землями Россию всегда связывали тесные отношения. С укреплением русского государства и развитием межгосударственных коммуникаций этот поток иностранных специалистов значительно возрос. События российской истории пестрят немецкими именами начиная со времен царя Алексея Михайловича (XVII в.). и все же это были единичные случаи перемещения в Россию высококлассных специалистов-мастеровых, военных и государственных деятелей. Массовое переселение немцев на территории Российской империи произошло во второй половине XVIII в. в рамках колонизационной политики Екатерины II. Начало этому процессу положил Манифест 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». В Манифесте не содержалось ориентации на колонистов конкретных государств или национальности. Но он нашел наибольший отклик в германских землях, вероятно, в связи с наиболее тяжелым социально-экономическим положением населения. В Россию поехали уже не единичные представители дворянства, военной и технической интеллигенции, это был массовый поток выходцев из германских земель, преимущественно крестьян, направившихся в неизведанную страну в поисках лучшей жизни. Именно эти переселенцы основали многочисленные колонии на ранее необжитых землях западных территорий Российской империи, а их потомки в начале XX в., в ходе столыпинских реформ, двинулись дальше, осваивая Сибирь. В этом потоке, сохраняя свою самобытность, следовали потомки тех немцев, которые, в силу морально-этических и религиозных разногласий с действующим государством, вынуждены были покинуть родные земли еще в XVI веке. Эти группы на протяжении веков неоднократно мигрировали по территории Европы, оберегая свои религиозные принципы. Неслучайно журнал, издающийся российскими немцами в Германии, носит символичное название «Volk auf dem Weg» - «Народ в пути». Для этих российских немцев, на рубеже XX-XXI веков переселившихся в Германию, 250 лет в России – это этап большого странствия, наполненного как радостью, так и болью, веха на пути домой, растянувшегося на сотни лет.

2020_08_24_История немецких переселенцев 2 2020_08_24_История немецких переселенцев 3

Большой отток немецкого населения в 1990-2000-е годы наблюдался и на Алтае. Но далеко не все российские немцы эмигрировали на родину своих предков. Немалое число российских немцев прикипели душой к этой земле, считают своей Родиной Россию, и не мыслят ни о какой другой. История Алтайского края с самого начала его освоения тесно связана с именами исследователей, горных инженеров немецкого происхождения. Но массовое переселение немцев на Алтай происходило в XX веке в два этапа: в начале века, в рамках реформ П.А. Столыпина, и в годы Великой Отечественной войны, в ходе депортации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Отдельный раздел выставки посвящен истории Немецкого национального района и немецких поселений Алтайского края, вкладу российских немцев в развитие региона.

Напоминаем, что, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции,  библиотека работает с читателями в ограниченном режиме в соответствии с «Временными правилами обслуживания пользователей». При посещении библиотеки, в соответствии с указом губернатора Алтайского края от 08.05.2020 № 77, необходимо соблюдать требования по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания.