Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «Книжные редкости»

Книжно-иллюстративная выставка «Книжные редкости»

В библиотеке Дома народов Алтайского края в апреле действует книжно-иллюстративная выставка «Книжные редкости». На выставке представлены раритетные издания конца XIX – первой половины XX веков.

2021_04_07_Книжные редкости_2

Это, прежде всего, книги религиозного содержания – Библия, Катехизис, сборники псалмов – привезенные немецкими переселенцами в начале прошлого века.

2021_04_07_Книжные редкости_4

2021_04_07_Книжные редкости_8

Книги с истертыми страницами в потрепанных переплетах хранят истории своих прежних владельцев. Так, корешок одной из них аккуратно подклеен темным цветастым ситцем, в другой было заложено письмо, написанное в 1915 году, а на титульном листе третьей книги перечислены все члены семьи ее владельцев, рожденные между 1884 и 1899 годами.

2021_04_07_Книжные редкости_72021_04_07_Книжные редкости_6

Есть и книги в лучшей сохранности – письма Фридриха Вильгельма IV (Aus dem Briefwechtel Friedrich Wilhelms IV), изданные в 1873 году в Лейпциге, воспоминания Бисмарка (Wegweifer durch Bismarcs Gedanken und Erinnerungen) 1899 года издания, монография о Микеланджело (Michelangelo von D. Knackfuß, 1895) с черно-белыми и цветными (сепия) иллюстрациями. Книги напечатаны красивым готическим шрифтом, трудным для восприятия  знатокам современного немецкого языка.

2021_04_07_Книжные редкости_10

Издания интересны и в смысле полиграфического исполнения: плотные молочно-белые страницы в твердом и гладком, как мрамор, картонном переплете – «сейчас таких не делают». Далее представлены аскетичные книжки 1940-х годов: немецкие – маленькие, в обложке из тонкого картона, но еще на хорошей бумаге, и советские – с пожелтевшими страницами, но в добротном матерчатом переплете.

2021_04_07_Книжные редкости_3

Дополняет выставку раритетов блок изданий, не являющихся библиографической редкостью, но также представляющих собой особую ценность. Это книги, подаренные в разные годы библиотеке и снабженные дарственными надписями авторов. Среди них – альбом А.Фризена, научные и научно-популярные издания А.Фаста, Т. Щегловой, Д. Вейна и др. Сейчас эти уникальные экземпляры также содержатся в фонде особого хранения, но с ними можно ознакомиться на выставке «Книжные редкости», которая действует в библиотеке Дома народов Алтайского края до конца апреля.