Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционным осенним праздникам российских немцев

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционным осенним праздникам российских немцев

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционным осенним праздникам российских немцев, подготовлена в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

2020_10_09_Выставка Erntedankfest a

Осенний цикл в традиционной обрядовой культуре российских немцев, как и у большинства других народов, начинается с праздника сбора урожая. У немцев этот праздник называется Erntedankfest – Праздник благодарения за урожай. В традиционной культуре российских немцев Западной Сибири осенняя пора продолжалась днем  Святой Люции и праздником осеннего равноденствия, праздниками картофеля и кувырканий.

Завершает осенний цикл и, одновременно, служит началом предрождественской поры День Святого Мартина (11 ноября). Издавна любимый жителями немецкоязычных стран Европы, в последние годы праздник входит и в традиционную культуру немцев России.

Выставочная экспозиция представляет книги и журналы на русском и немецком языках, посвященные истории, этнографии и календарной обрядности российских немцев. Здесь же читатель найдет практическую информацию о том, как этот праздник провести: пособия по традиционному немецкому костюму и народному танцу, сборники любимых песен и мелодий, рецепты блюд, которые традиционно готовились в домах российских немцев на Erntedankfest.

Также в библиотеке можно ознакомиться с выставкой новых поступлений, где представлено большое количество книг об этнографии Алтая и сопредельных территорий, о традиционной культуре и быте народов Алтайского края.