Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Краевой конкурс исполнителей на традиционных народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

Краевой конкурс исполнителей на традиционных народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

2 ноября 2018 г. в КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» состоялся Краевой конкурс исполнителей на традиционных народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции», посвященный Дню народного Единства. Конкурс проведен при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

АМТ 12

Конкурс организован с целью сохранения и развития музыкальных традиций народов Алтайского края. К участию приглашались исполнители, музыкальные ансамбли и творческие вокальные и хореографические коллективы, работающие в сопровождении народного инструмента. В конкурсе приняли участие учащиеся музыкальных образовательных учреждений и участники творческих коллективов национально-культурных объединений.

АМТ 8АМТ 5

В качестве критериев оценки рассматривались уровень владения народным инструментом, сложность исполняемого произведения, использование в репертуаре фольклорного материала, а также соответствие исполняемой музыке сценического костюма, артистичность и самобытность исполнения.

АМТ 10

В жюри конкурса вошли профессионалы с многолетним опытом педагогической работы и исполнительской практики: декан музыкального факультета Алтайского государственного института культуры, профессор, заслуженный работник культуры РФ Нина Крючкова; член Союза композиторов России, член Сибирской писательской организации, член правления Общероссийской  общественной  организации "Российский фольклорный союз", ведущий специалист по фольклору СКЦ Ордынского района Новосибирской области Вячеслав Асанов; член правления Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз",  специалист по фольклору Чарышского районного Народного Дома Александр Головин.

Конкурсные выступления прошли  по трем номинациям: «Солисты», «Инструментальные ансамбли», «Творческие коллективы».

АМТ 3АМТ 4

АМТ 16

Победителями конкурса стали:

В номинации «Солисты»:

1 место – Данил Данжеев (топшур, комус)

2 место – Дмитрий Бандяев (гармонь)

3 место – Лилия Котвицкая (домра)

АМТ 7АМТ 21АМТ 19

В номинации «Инструментальные ансамбли»:

1 место – ансамбль «Чолмон»

2 место – семейный ансамбль гусляров «Смородина»

3 место – дуэт гармонистов Виктор Карякин и Александр Нитиевский

АМТ 11

АМТ 9

АМТ 18

В номинации «Творческие коллективы»:

1 место – школа-студия русского традиционного танца «Подгорная»

2 место – фольклорный ансамбль «Стрела»

3 место – танцевальный коллектив «Нур-Алтай»

АМТ 14

АМТ 15АМТ 13

 

Специальным дипломом за виртуозное исполнение произведений на народные темы награжден Алексей Потемкин (баян).

АМТ 20АМТ 2

Гармонист Владимир Ради был удостоен специального приза за сохранение народных традиций. Его мягкое, задумчивое исполнение старинных мелодий зал слушал, затаив дыхание. «Я маму вспомнила, - сказала одна из слушательниц, - детство, наш дом. Сидела и плакала, пока он играл».

В заключительном слове председатель конкурсного жюри Вячеслав Асанов отметил большое значение конкурса для сохранения и развития традиционной культуры в целом, поскольку  инструментальная музыка всегда была и остается важной частью традиционной нематериальной культуры. Он выразил надежду, что конкурс исполнительского мастерства станет частью добрых традиций фольклорного движения на Алтае.

Зрители конкурсного концерта выражали свои эмоции более простыми словами, но в полном согласии с мнением экспертов. «Я – жительница Барнаула, и люблю приходить в Российско-Немецкий Дом на различные мероприятия и концерты, - поделилась впечатлениями Надежда, - мне очень нравится организация мероприятий, камерный концертный зал, сам дом, такой красивый и уютный, и люди, которые здесь работают, гостеприимные и приветливые, которые всегда дарят радость. Конкурс доставил немалое удовольствие: все ребята такие талантливые, очень красивые номера. Музыка всегда поднимает настроение, и сегодня мы получили огромный заряд энергии и оптимизма. Желаю конкурсу продолжаться и крепнуть. Спасибо!»