Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Краевой конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа»

Краевой конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа»

20 апреля состоялся заключительный очный этап Краевого конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа». Конкурс организован КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» с целью укрепления единства многонационального народа Алтайского края через сохранение и распространение культурного наследия, развития у молодежи интереса к традиционной культуре, историческому и духовному наследию наших народов.

Традиции моего народа 2018 6  Традиции моего народа 2018 15

Конкурс проводился в два этапа. В ходе первого, заочного этапа в адрес жюри конкурса поступило 30 заявок от учащихся школ и студентов. К участию во втором этапе были допущены 15 работ. Второй этап проходил в форме открытого конкурса, послушать выступления финалистов могли все желающие. В зале собрались не только научные руководители и друзья, пришедшие поболеть за конкурсантов, но и студенты колледжей и ВУЗов Барнаула: подобный опыт всегда представляет интерес для студенческой молодежи, ведь каждому из них в ходе учебы приходится проводить самостоятельные исследования, выступать на различных форумах.

Традиции моего народа 2018 4

В состав жюри конкурса вошли доцент Алтайского государственного института культуры, член правления АКО ООО «Российский фольклорный союз», этнограф и фольклорист-исследователь Н.А. Герасимова; кандидат культурологи, доцент, заведующий кафедрой музееведения и документоведения Алтайского государственного института культуры Д.Е. Шорина; начальник организационно-методического отдела КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» Л.В. Корнева.

На конкурс принимались работы теоретического и прикладного характера, посвященные исследования в области генеалогии, истории и культуры народов Алтайского края, обрядовых традиций, материальной культуры и различных видов фольклора. Поступившие на конкурс работы носили преимущественно прикладной характер, третья часть из них была посвящена истории и культуре российских немцев. Это и не удивительно, ведь немцы по численности занимают вторую позицию в Алтайском крае.

Традиции моего народа 2018 7  Традиции моего народа 2018 8

Работы финалистов были посвящены жизни, быту и духовной культуре дореволюционных сословий на Алтае («Жизнь и быт алтайского купечества», Е. Маркина; «Горнорабочие и мастеровые на Алтае», Е. Дрюк, Алтайский краевой колледж культуры и искусств), культурному наследию российских немцев («Традиции российских немцев на Алтае», Я. Старцева, «Немецкие поэты Алтая», М. Сюсюкова; «Человек, идущий вперед лицом, обращенным назад: А.П. Фризен», М. Пашкова, Архитектурно-строительный колледж), традиционной кухне малых народов Алтая («Кумандинская национальная кухня», А. Полянская, «Алтайская кухня», А. Тозрочева, Л. Лятифова, Алтайский государственный колледж, «Тубалары. История, традиции и кухня», Д. Следнева, Алтайская академия гостеприимства). Отрадно видеть, что представленные на конкурс исследования по большей части проведены студентами в рамках изучаемой специальности. Это дает основания надеяться, что полученные в ходе исследовательской работы знания об истории и традиционной культуре наших народов не только духовно обогатят самих участников конкурса, но впоследствии будут вплетены в канву их профессиональной деятельности.

Традиции моего народа 2018 17  Традиции моего народа 2018 14

Отдельным блоком стоит выделить исследования, посвященные восстановлению истории семьи. Подобные исследования чрезвычайно важны, так как позволяют зафиксировать уникальную информацию частного характера. Устная семейная история довольно быстро вымывается из памяти поколений, а ведь именно из таких ниточек и складывается портрет поколения, эпохи и народа. Дипломом первой степени было награждено исследование, посвященное реконструкции судеб солдат Великой Отечественной: «Установление судьбы героев Великой Отечественной войны: проблемы и методика поиска. На примере моих прадедов Д.К. Блохина и В.Ф. Нагибина» (Даниил Кирюшов, Колледж Алтайского государственного университета).

Традиции моего народа 2018 16  Традиции моего народа 2018 5

«Я представил на конкурс результат длительных поисков, - рассказал Даниил, - Установление судьбы погибшего во время Великой Отечественной войны – это, как правило, долгая и кропотливая работа. Надеюсь, что опыт и рекомендации, которые я сегодня постарался обобщить, помогут другим людям в их исследованиях».

Традиции моего народа 2018 10  Традиции моего народа 2018 11 

Особенно хочется выделить исследование Елены Брачковой (Алтайский краевой колледж культуры и искусств) «Традиционная вышивка в фондах Историко-художественного музея им. Г.Ф. Борунова Павловского района», занявшее второе место. Исследование стало результатом экспедиционной работы. Студенткой были изучены и расшифрованы более 30 образцов традиционной вышивки, созданы копии вышитых полотенец.

Второго места также удостоена работа Александры Тозрочевой и Лейлы Ченгиз кызы Лятифовой (Алтайский государственный колледж), представивших исследование алтайской кухни и дегустационный образец традиционного блюда кочо.

Традиции моего народа 2018 9  Традиции моего народа 2018 1

Третье место поделили Мария Пашкова (Архитектурно-строительный колледж), представившая исследование творчества художника-авангардиста А. Фризена, и Эрикк Винс (Алтайская академия гостеприимства), рассказавший историю своей семьи – российских немцев, вернувшихся из Германии на родину в Россию.

Победители конкурса награждены дипломами I, II, и III степени, всем участникам вручены сертификаты. По итогам конкурса будет опубликован сборник материалов «Традиции моего народа».