Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Краевой праздник Наурыз

Краевой праздник Наурыз

Краевой праздник Наурыз прошел 14 апреля в Кулундинском районе. В небольшое казахское село Кирей съехались представители 10 районов края, гости из Барнаула и Республики Казахстан.

Наурыз 1

Наурыз – это главный праздник в культуре казахов и других народов Средней Азии, отмечаемый уже много тысячелетий. Это праздник начала нового года, праздник весны и пробуждения природы. Было время, когда традиции Наурыза помнили только старики. У молодого советского государства все было свое, невиданное ранее, - экономика, идеология, культура, - и старый праздник забыли, словно старый ковер, свернули и положили в уголок. Но пришло время, старый ковер развернули – и он заиграл многоцветьем красок и затейливым узором. У истоков возрождения традиционной казахской культуры на Алтае стояла директор Каракульской средней школы Нуйргаша Гайсаевна Баринова.

Наурыз 3

«Первый Наурыз у нас, в Кирее, мы организовали 28 лет назад, - рассказала Нуйргаша Гайсаевна, - в 1990-е годы менялось общество и государство, уходила коммунистическая идеология. Встал вопрос о том, на какой системе ценностей базировать воспитание детей в изменившемся мире. И я решила, что это должна быть этнопедагогика. Мы стали возрождать и пропагандировать народные традиции, и одной из таких традиций стал праздник Наурыз. На праздниках мы показывали быт казахов Кулундинской степи, старинные обряды и игры. Мы ездили с нашими программами по всему Алтайскому краю. А сегодня гости со всего края приехали на краевой праздник Наурыз к нам, в наше любимое село Кирей».

Щербактинский район Павлодарской области расположен в 15 км. от Кулунды, и гости из дружественного государства нередко наведываются в Кулундинский район. Конечно же, они не могли пропустить Наурыз в Кирее. Аким Щербактинского района Павлодарской области Балгабай Ибраев поздравил присутствующих с главным праздником казахского народа. Он рассказал, что в Казахстане в этом году праздник начался 17 марта – там Наурыз празднуют, как заведено, в течение сорока дней.

Наурыз 12

С теплыми словами поздравлений обратились к гостям праздника Глава администрации Кулундинского района Сергей Балухин, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Наталья Цепенко и руководитель Барнаульского филиала АКОО «Национально-культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов.

Наурыз 4  Наурыз 7

Праздник в Кирее начался с традиционных состязаний в ловкости и силе: метание копья, бег с полными ведрами воды (роль которых выполняли две соответствующие школьные гири), бег с барашком. Детей привлекла старинная игра в асык (кости), но вскоре к ним подтянулись и взрослые, устроив задорное состязание в меткости. Азартные лица сельчан лучше любых доводов подтверждали, что традиционная культура – жива и всегда современна.

Наурыз 9  Наурыз 8

Концерт проходил в зале Дома культуры, куда собрались все жители села от мала до велика. Выставки участников из Кулунды, Барнаула и Славгорода, представленные в уютном фойе, знакомили гостей с элементами казахской традиционной материальной культуры: ковры, праздничная одежда и утварь.

Наурыз 2  Наурыз 19

Интересно, что зрительный зал Дома культуры рассчитан примерно на столько мест, сколько жителей проживает в селе. Это значит, что на мероприятия жители дружно собираются всем селом. В этот день число зрителей значительно выросло за счет прибывших почетных гостей. Сельская молодежь расположилась вдоль стен зала стоя и на корточках, дети порхали по залу, как стайки воробушков. Больше всех повезло младенцам: они наслаждались праздничным зрелищем, возлежа в своих комфортабельных колясках, или сидя на руках у мам.

Наурыз 10  Наурыз 20

В канву концертной программы были вплетены традиционные весенние обряды, сопровождающие Наурыз: осыпание сладостями, угощение праздничным наурыз-коже и баурсаками. Наурыз-коже – традиционное блюдо, которое готовится на молоке из семи ингредиентов, символизирующих семь жизненных начал. К нему часто подают пышные казахские пирожки баурсаки.

Наурыз 13  Наурыз 18

В честь праздника было принято сажать деревья и цветы, как символ весеннего обновления. Символические цветы посадили на сцене самые юные жители села Кирей.

Наурыз 17  Наурыз 15

В праздничном концерте приняли участие солисты, вокальные и хореографические коллективы из Благовещенского, Угловского, Табунского, Бурлинского, Михайловского, Кулундинского районов, городов Барнаула и Славгорода, Республики Казахстан. Активное участие принял и Центр казахского языка и культуры при Алтайском государственном педагогическом университете. Три часа звучали традиционные и современные песни на казахском языке, горловое пение, звуки домбры, расцветали рисунки казахских танцев.

Наурыз 14  Наурыз 16

Кулундинский район многонационален, как и весь наш Алтайский край. В нем в согласии проживают русские, немцы, украинцы, белорусы, казахи и татары, имеются места компактного проживания немцев и казахов. Представители разных народов вместе работают и отдыхают, поровну делят заботы и радости. Поэтому национальные праздники в Кулунде зачастую превращаются в настоящий венок дружбы. Вот и в Кирей со своими поздравительными выступлениями приехали русские и немецкие коллективы из Бурлинского и Немецкого национального районов, творческие коллективы Кулундинского района.

Так на Кулундинской земле расцвел казахский Новый год Наурыз мейрамы.