Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Мастер-класс Надежды Тарасевич «Традиционная кукла сегодня»

Мастер-класс Надежды Тарасевич «Традиционная кукла сегодня»

11 декабря 2018 г. в рамках Фестиваля народного костюма в Барнауле состоялся мастер-класс, посвященный традиционной кукле в современном мире.

МК Тарасевич 2

Мастер-класс провела член Союза художников России, этнопедагог высшей квалификационной категории, член Петровской Академии наук и искусства, доцент кафедры «Народная художественная культура» Новосибирского государственного университета, Надежда Тарасевич. Надежда Тарасевич – глубокий исследователь и большой знаток традиционного народного искусства и фольклора, автор книг о традиционной культуре и народном декоративном творчестве «Золотые ворота» (о народных играх), «Народная педагогика в пословицах», «Домовая роспись Урала, Сибири и Алтая». Любителям народного искусства хорошо известны расписные ковры Надежды Тарасевич, выполненные в белорусской традиции, а также глиняные скульптуры, воспроизводящие русский народный костюм различных регионов России.

МК Тарасевич 7

Еще работая учителем начальных классов, Надежда Алексеевна обнаружила благотворное влияние народного искусства на развитие детей. В настоящее время часто наблюдается увлечение ранним интеллектуальным развитием ребенка, в ущерб творческому и духовному развитию. Между тем, психология ребенка формируется и крепнет в коллективных играх, передававшихся в «дворовой культуре», и ролевых играх, важнейшая функция в которых принадлежит антропоморфной игрушке – то есть, кукле. Именно с такой игрушкой ребенок идентифицирует себя и окружающих, социальные роли, эмоции и взаимоотношения.

МК Тарасевич 8

Поэтому исключительно важен посыл, который несет в себе облик куклы. В традиционной кукле заложены все основные эстетические и нравственные ценности народа, формировавшиеся веками. При этом, игровая кукла, по мнению Надежды Тарасевич, - явление живое и развивающееся. При ее изготовлении допустим и даже необходим элемент авторской импровизации, как неотъемлемый элемент ее исторического развития.

МК Тарасевич 3

В ходе мастер-класса, который длился в течение целого дня, были рассмотрены вопросы роли куклы в игре и становлении личности ребенка, функции куклы как межпоколенного ретранслятора традиционных культурных ценностей, разновидности традиционных кукол.

МК Тарасевич 5

Участники мастер-класса, среди которых были как руководители кружков, творческих коллективов, мастера декоративно-прикладного искусства, педагоги дополнительного образования, так и любители, интересующиеся декоративным творчеством, освоили методику изготовления различных вариаций традиционных игровых кукол, обозначили сформировавшийся народный канон и возможные элементы импровизации мастера.

МК Тарасевич 6

По мнению участников, первый день Фестиваля народного костюма в Барнауле прошел весьма плодотворно. В ходе мастер-класса удалось не только освоить новые способы изготовления традиционных кукол, но и проникнуться более глубоким пониманием значения народной игровой культуры в современном мире.

МК Тарасевич 1

Надежда Тарасевич, в свою очередь, высоко оценила действующую в рамках Фестиваля народного костюма в Барнауле выставку «Кукла в национальном костюме», разнообразие и высокий уровень исполнения представленных на ней экспонатов.