Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Мастер-класс «Традиционная тряпичная кукла» состоялся в рамках работы выставки-конкурса «Кукла в национальном костюме»

Мастер-класс «Традиционная тряпичная кукла» состоялся в рамках работы выставки-конкурса «Кукла в национальном костюме»

В рамках работы выставки-конкурса «Кукла в национальном костюме» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме прошел двухдневный мастер-класс «Традиционная тряпичная кукла». Мастер-класс провела народный мастер России из города Череповца Майя Сысоева.

Сысоева 1

С 1980-х годов Майя Сысоева изучает народное декоративно-прикладное искусство. Начав творческий путь со свободно-кистевой росписи, Майя Анатольевна в скором времени сосредоточилась на изучении традиции изготовления народной куклы. Мастер проводит много времени в этнографических экспедициях, ею собран уникальный фонд устных и материальных этнографических источников, ставших достоянием музеев Вологодской земли.

Сысоева 5

С 2004 года народный мастер Майя Сысоева проводит по всей стране семинары-практикумы по изготовлению традиционной куклы. На Алтай Майя Анатольевна приехала впервые: «Я очарована Вашей землей, людьми, с которыми довелось встретиться. Мы очень плодотворно поработали в течение этих двух дней. Ваши мастерицы такие дотошные и умелые. Я с большой радостью делилась своими знаниями, и полаю, что они упали на благодатную почву».

Сысоева 7

В ходе мастер-класса Майя Анатольевна рассказала об изучении экспедиционных и музейных этнографических образцов, о тонкостях экспедиционной работы, поделилась собственными знаниями, продемонстрировала копии традиционных кукол различных регионов и народов России.

Сысоева 3

Под руководством Майи Сысоевой участники мастер-класса узнали много новой и полезной информации о принципах выбора материала и цветового решения традиционной  куклы, о технологических приемах, характерных для народной традиции, а также самостоятельно изготовили несколько образцов традиционных тряпичных кукол разных регионов России.

В семинаре приняли участие как начинающие, так и опытные мастера из г. Барнаула и районов Алтайского края.

Сысоева 4

«Два дня  мастер-классов с народным мастером России -Сысоевой Майей Анатольевной - бесценный опыт из рук мастера! - Поделилась своими впечатлениями мастер из города Белокурихи Елена Бергельсон. - Майя Анатольевна щедро поделилась с нами своими знаниями - и экспедиционные материалы и личный опыт проведения мастер-классов. В тёплой, доброжелательной атмосфере каждая участница сотворила целую компанию славных куколок, каждая из которых - ниточка к знаниям наших предков, мостик в историю собственного рода. Я благодарю также организаторов за предоставленную возможность поработать с Мастером! Это были два дня, наполненные радостью сотворения и познания нового!»