Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Межрегиональный фестиваль лоскутного шитья «Лоскутная мозаика России»

Межрегиональный фестиваль лоскутного шитья «Лоскутная мозаика России»

Межрегиональный фестиваль лоскутного шитья открылся 8 февраля 2018г. в выставочном зале музея «Город». Учредители и организаторы фестиваля:  управление Алтайского края по культуре и архивному делу, КАУ "Алтайский государственный Дом народного творчества", КАУ "Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом". В экспозиции представлены сразу две выставки: открытая краевая выставка декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая» и передвижная выставка победителей ХI Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России».

8

Лоскутное шитье, или пэчворк, - это вид рукоделия, в котором цельное изделие сшивается из лоскутков ткани по принципу мозаики. Изначально лоскутки сшивались исключительно из экономии материала, из них создавались бытовые вещи – стеганые одеяла, подушки, покрывала. Сегодня лоскутное шитье давно перешагнуло за рамки утилитарности, став одним из любимейших видов декоративного творчества. Используя разнообразные техники, мастера создают декоративные панно, костюмы, аксессуары, игрушки и пространственные композиции.

Клуб

Фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» проходит на родине российского ситца, в г. Иваново, вот уже 20 лет. Каждые два года мастера со всех уголков России съезжаются в Иваново на главный лоскутный биеннале. В фестивале принимают участие как профессиональные мастера, так и любители декоративного творчества, представители разных поколений и культур. В 2017 году в фестивале приняло участие около 250 мастеров из 50 городов и населенных пунктов России. По окончании фестиваля выставка лучших работ путешествует по стране, давая возможность жителям разных регионов прикоснуться к шедеврам этого народного по своей сути искусства. Жители Барнаула и Алтайского края получили возможность познакомиться с работами победителей фестиваля из республик Башкортостан, Удмуртия, Коми, городов Воронеж, Иваново, Киров, Гатчина, Санкт-Петербург, Липецк, Новосибирск, Рязань. В этом году в экспозицию передвижной выставки вошли авторские работы и выставочные проекты – многочастные составные композиции, объединенные одной темой или определенной концепцией.

Открытие выставки

Народными темами и образами, традиционным характером орнаментации выделяются такие работы, как коллективный проект «Юрта», панно «Кускар» заслуженного коллектива Республики Башкортостан Народного клуба «Надежда» (Республика Башкортостан, г. Уфа), панно «Муресазь» (Женский оберег) Брызгаловой Ольги Ефимовны (Удмуртская Республика, д. Сундур), панно «Утро, день, вечер» лоскутного клуба «Киподаань» («Рукодельница») (Республика Коми, г. Сыктывкар), одеяло «В горах Армении» Андриановой Татьяны Николаевны (Ивановская область, г. Иваново), панно «Тундра Ямала»Томбак Ксении Борисовны (Ленинградская область,  г.  Гатчина) а также коллективный проект «Птица Пава» квилт- студии «Крыница» (г. Санкт-Петербург).

6

Обращает на себя внимание серия пейзажных панно, выполненных мастерами г.Санкт-Петербурга. Тонко проработанные лоскутные композиции напоминают акварельные этюды городков классической Германии.

7

Также раз в два года проходит открытая краевая выставка декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая». В этом году на краевую выставку представили свои работы 42 мастера и 11 клубов из Алтайского края, республики Хакассии, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Наталья Кузнецова, член клуба «Лоскутная пятница» и  участник выставки, рассказала, что лоскутным шитьем всерьез занимается уже 10 лет: «Все началось с лоскутного покрывала. Сейчас более интересно создавать панно, наполненные смысловой нагрузкой. В прошлом году мы всем клубом взяли тему пазырыкской культуры, петроглифов Алтайского края, и создали на их основе коллекцию «Родному краю я дарю лоскутную мелодию свою».

Наталья Кузецова, г. Барнаул. Панно

Открытие выставки лоскутного шитья привлекло большое количество посетителей всех возрастов. Гостьи вернисажа Надежда Борисовна и Зинаида Алексеевна вместе работали в Летной школе, а сейчас, выйдя на заслуженный отдых, следят за событиями культурной жизни краевой столицы, посещают выставки и концерты. О сегодняшней выставке пожилые учительницы отозвались в самых восторженных выражениях: «Мы получили столько хорошего настроения и положительных эмоций! Здесь представлены и работы столичных мастериц, но и наши ничуть не хуже. Отрадно видеть, какие талантливые люди в нашем крае живут. Мы сюда еще обязательно внучек приведем».

Ребятишки лет 10-ти со смартфонами восторженно замирают перед каждым панно, обсуждают, фотографируют. Ученики барнаульской школы № 59 пришли на выставку со своей учительницей. Ева рассказывает: «Мы тоже в школе  занимаемся поделками, шьем. Недавно шили прихватку». Зарина учится вышивать крестиком, а Вика призналась, что пробовала шить из лоскутков, но пока не получилось – очень трудно. Обойдя всю выставку, ребята твердо решили, что будут учиться лоскутному шитью.

На выставке

На большую группу молодежи наибольшее впечатление произвела лоскутная карта Алтайского края. Одна из студенток, Анастасия Кожевникова, сообщила: « Мы учимся в колледже культуры, и нам эта тема очень близка, хотя декоративно-прикладное творчество и не является нашей специальностью. На выставке представлено народное искусство не только Алтайского края, но и других регионов, для нас это представляет большой интерес».

Студенты колледжа культуры

Светлана Сидоркина – мастерица со стажем: «Я была на всех лоскутных выставках, начиная с самой первой. Работы с каждым годом все интереснее. Эта передвижная выставка – просто восторг. Лоскутное шитье – это  мастерство, вдохновение и очень тяжелый кропотливый труд. Порой трудно представить, что это могут сотворить человеческие руки».

С выставками можно ознакомиться в выставочном зале музея «Город» до 4 марта 2018г.

 

Екатерина Кирюшова,

пресс-секретарь КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»