Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ «Ночь музеев - 2022» в Доме народов Алтайского края

«Ночь музеев - 2022» в Доме народов Алтайского края

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Алтайском крае прошла 21 мая. В этом году она была посвящена Году культурного наследия народов России, 85-летию Алтайского края и 90-летию поэта Роберта Рождественского. Девиз акции звучал как «Мода на традиции».

В акции приняли участие 89 учреждений от крупных краевых музеев, парков и галерей до небольших культурных площадок и школьных музеев. В этом году праздничную акцию посетило 45 000 человек, и небольшая часть этого потока предпочла провести «Ночь музеев» в Доме народов Алтайского края. И это логично – где еще можно из первых уст узнать о культуре и национальных традициях разных народов, как не в Доме народов?

2022_05_21_Ночь музеев_1

На территории Алтайского края проживают представители 142 национальностей. Конечно, ни одно мероприятие не смогло бы вместить такого разнообразия культур, кроме книжной выставки. На выставке «Этнокультурное разнообразие – основа единства российской нации» в библиотеке Дома народов посетители смогли найти информацию обо всех народах, проживающих в нашем регионе от самых многочисленных (русские, немцы, украинцы) и коренных малочисленных народов (кумандинцы) до тех, численность которых по данным переписи измеряется парой-тройкой человек (вепсы, сербы, эвены). Традиционно большой интерес посетителей вызывали и книги второй половины XIX – начала XX вв. из собрания редкого фонда библиотеки.

2022_05_21_Ночь музеев_15

Центр немецкой культуры Дома народов Алтайского края представил этнографическую экспозицию «История и культура российских немцев» с фотографиями из семейных архивов, предметами быта и традиционным искусством немцев Западной Сибири.

2022_05_21_Ночь музеев_58

В выставочном зале посетители смогли ознакомиться с «Грамматикой русского орнамента» на основе традиций лоскутного шитья, которые уже долгие годы продолжает и пропагандирует мастер из Новосибирской области Наталья Бобровникова.

2022_05_21_Ночь музеев_7

Для некоторых гостей Дома народов началом программы стала пешеходная историческая экскурсия, которая началась сразу после официальной церемонии открытия Всероссийской акции «Ночь музеев» в Алтайском крае. Экскурсию провел, как и в прошлом году, историк, краевед, пастор лютеранской церкви Александр Франц. В прошлом году такая экскурсия была проведена впервые и вызвала большой интерес участников акции. Тогда маршрут экскурсии пролегал по исторической части Барнаула, связанной с историей купечества. В этом году Александр Франц решил рассказать об истории Барнаула горнозаводского, делая акцент не на общеизвестных фактах относительно объемов выплавки серебра, а на так называемой «человеческой» истории. Он говорил о зарождении и формировании городского пространства, о том, как жили и работали люди XVIII века, и что сейчас скрывается под асфальтом барнаульских улиц и площадей.

2022_05_21_Ночь музеев_9

Центральным событием «Ночи музеев» в Доме народов Алтайского края стала программа «Под небом Алтая», с участием творческих коллективов и активистов национально-культурных объединений.

2022_05_21_Ночь музеев_13

Открыла программу Алтайская краевая общественная организация «Союз армян Алтайского края». В организации действует вокально-хореографический ансамбль «Арцах», в котором участвуют дети и молодежь разных возрастных групп, и ансамбль дхолистов (дхол – армянский двусторонний барабан). Союз армян Алтайского края представил очень красивую программу, в которой приняли участие руководитель, активисты и творческие коллективы организации. Потрясающей глубины и силы армянские песни, танцы, музыка, стихи на армянском языке погрузили зрителей в мир традиционной культуры древнего народа.

2022_05_21_Ночь музеев_38

Совсем иную, но не менее захватывающую атмосферу создала в зале Алтайская краевая общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна), представившая культуру татар Западной Сибири. В исполнении ансамбля «Дуслар», танцевального дуэта «Тандем» и активистов «Дулкын» зрители увидели зажигательные танцы, услышали веселые песни и прониклись мелодикой татарской речи.

2022_05_21_Ночь музеев_44

После выступления вся эта волна веселья и позитива переместилась на площадку перед Домом народов и влилась в интерактивную программу «В каждой избушке – свои игрушки», посвященную традиционным играм разных народов. Активисты организации под песни «Дуслар» научили всех желающих играть в татарские народные игры и забавы, которыми издревле татары развлекались на народных праздниках.

2022_05_21_Ночь музеев_26

Об играх алтайского народа рассказали активисты Алтайской краевой общественной организации «Центр алтайской национальной культуры «Улала». Алтайские игры – это скорее богатырские состязания в силе и ловкости. В некоторые из них имеют право играть только мужчины, как, например, в игру «камчы» - выбивание плетью стоящих рядом деревянных бакулок. Камчы – это название и самой кожаной плети, которую у алтайцев принято дарить мальчику при рождении. К этой игре с азартом подключились участники фольклорной студии Дома народов Алтайского края.

2022_05_21_Ночь музеев_34

В это время любители тихого досуга и декоративного творчества учились мастерить лоскутную открытку под руководством участницы клуба мастеров лоскутного шитья «Лоскутная пятница» Алтайского государственного Дома народного творчества Ольги Набатовой. Искусство лоскутного шитья как метод превращения ненужного в прекрасное имеет глубокие исторические корни в культурах многих народов. На протяжении веков хозяйки ценили каждый сантиметр тканого полотна, нити, пуговицы, бусины. Ничто не пропадало даром, становясь в умелых руках детской игрушкой, декором или праздничной открыткой.

2022_05_21_Ночь музеев_42

Тем временем на сцене программу «Под небом Алтая» продолжил Центр немецкой культуры Дома народов Алтайского края. Зрители узнали о деятельности Дома народов, в стенах которого многие в этот вечер оказались впервые, услышали любимые мелодии и песни немцев Западной Сибири в исполнении вокальной группы «Sonnenschein» (Солнечный свет).

2022_05_21_Ночь музеев_54

Завершилась программа лекцией по истории европейского фехтования, организованной клубом исторического фехтования Дома народов Алтайского края совместно с Центром исторического фехтования «Totentanz». Впечатления от полноты и глубины рассказа усилились демонстрацией разных видов спортивного оружия. Возможности подержать меч в руках и сфотографироваться с ним одинаково радовались и взрослые, и дети.

2022_05_21_Ночь музеев_62

До темноты перед старинным особняком звучали русские народные песни под гармонь и веселый смех играющих парней и девчат. В круговорот вечёрочных игр, которые проводила фольклорная студия Дома народов Алтайского края, с удовольствием включались даже случайные прохожие. Наши предки в старину умели веселиться так, что никому не было стыдно за напрасно потраченный вечер!

С таким же настроением расходились гости «Ночи музеев» в Доме народов Алтайского края, фотографируя напоследок данные интернет-ресурсов и QR-код сайта.

Мы рады, что вам понравилось, ждем вас на наших следующих мероприятиях, до новых встреч!

Фотоотчет