Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ «Память народная»: книжно-этнографическая выставка, посвященная Дню памяти и скорби российских немцев

«Память народная»: книжно-этнографическая выставка, посвященная Дню памяти и скорби российских немцев

Книжно-этнографическая выставка «Память народная» посвящена скорбным страницам истории немецкого народа России – депортации немецкого населения, начало которой было положено Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г.

Подвергшиеся депортации немецкие семьи в полном составе переправлялись из центральных областей страны на восток, в Сибирь. Далее трудоспособное население (мужчины - от 15-ти, женщины – от 16-ти лет) направлялось в трудовую армию, на самые тяжелые работы. В послевоенное время для российских немцев до 1955 года сохранялся режим спецпоселений, ограничивающий гражданские свободы. С 1955 года спецпоселенцам стали выдавать паспорта, сняли ограничения на свободу перемещения.

Всего с августа 1941 г. 367 тыс. немцев были депортированы в Республику Коми, на Урал, в Казахстан и Сибирь. Алтайский край принял 91 тыс. переселенцев. По окончании Великой Отечественной войны и снятия в 1955 г. режима спецпоселений многие немцы остались жить на Алтае, считая его своей второй родиной наряду с немецкими переселенцами первой волны, приехавшими на земли Алтайского края в рамках столыпинских реформ в начале ХХ века.

Сейчас в Алтайском крае проживает около 50 тыс. немцев, они занимают второе место по численности среди населения края. За прошедшие годы российские немцы внесли значительный вклад во все сферы жизни Алтайского края, и мы по праву гордимся именами выдающихся деятелей сельского хозяйства, экономики, культуры и искусства, ставших нашими земляками.

Книжно-этнографическая выставка «Память народная» содержит три раздела.

Выставка Память народная

Первый раздел «Мир немецкой колонии» повествует о социальной жизни, хозяйственном укладе и быте российских немцев до Великой Отечественной войны. На стенде представлены книги, а также предметы быта и народного творчества из музейного фонда Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

Второй раздел «Скорбные годы» рассказывает о депортации российских немцев, работе в трудовой армии и тяготах жизни в режиме спецпоселений. Раздел содержит уникальные книги, фрагменты воспоминаний, записанных в ходе этнографической экспедиции, а также вещи, сопровождавшие своих владельцев во время тяжких испытаний этих лет.

Третий раздел «Немцы Алтая» посвящен нашим выдающимся землякам – российским немцам, а также истории и современной жизни Немецкого национального района на Алтае. В разделе представлены книги алтайских ученых, писателей и художников немецкого происхождения; журналы и газеты, выходившие в прошлые годы и издающиеся в настоящее время; редкие книги о «Маленькой Германии» - Немецком национальном районе Алтайского края.

Выставка проходит в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44).

Тел. для справок: 72-25-60, 72-25-80.