Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Праздник Пасхи в традициях российских немцев «Ostern ist da!»

Праздник Пасхи в традициях российских немцев «Ostern ist da!»

В минувшее воскресенье католический мир отметил один из главных праздников христианства, посвященный чуду воскрешения Господня, Пасху. В Алтайском краевом Российско-Немецком Доме в этот день провели праздник Пасхи в традициях российских немцев «Ostern ist da!». Праздник организован при содействии Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске.

Ostern 2019 23 Ostern 2019 1

Начался праздник с выставки декоративного творчества «Osterstimmung» («Пасхальное настроение») и пасхальной ярмарки. Пасхальные зайцы и крашеные яйца, стеганые корзиночки и расписные подставки для яиц, нарядные панно и забавные сувениры предоставили на выставку участники самых разных возрастов. Работы, выполненные в различных техниках, от сложных (гобелен, батик, вышивка, пэчворк) до более простых (аппликация, скрапбукинг) объединило тепло человеческих рук и пасхальное настроение.

Ostern 2019 6 Ostern 2019 5

Тут же на мастер-классе все желающие смогли попробовать свои силы в декоративном творчестве и собственными руками изготовить яркую пасхальную открытку с традиционными пожеланиями.

Ostern 2019 7

А что именно у российских немцев было принято желать друг другу на Пасху, как в старину украшали дом, что готовили, и что общего в пасхальных традициях российских немцев, русских православных христиан и немцев Германии, можно было узнать, зайдя в библиотеку и ознакомившись с книжно-иллюстративной выставкой «Ostertraditionen» («Пасхальные традиции»).

Ostern 2019 2Ostern 2019 18

Так, у немцев России и Германии одним из центральных символов праздника является пасхальный заяц Osterhase. Его история восходит к древнегерманским временам и тевтонской богине весны Остаре, ведь Пасха в Германии всегда была и праздником весны. С XVI века известна легенда о пасхальном зайце, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Пасхальный заяц был одной из величайших радостей детства, его ждали также, как Святого Николауса на Рождество.

Ostern 2019 19 Ostern 2019 20

И в этот чудесный день пасхальные зайцы явились в Российско-Немецкий Дом, чтобы поиграть с детьми, которых немало пришло на праздник, и, конечно, одарить всех традиционным угощением – крашеными яйцами и сладостями.

Ostern 2019 10

Перед праздничным концертом, по традиции, ко всем присутствующим обратился епископ Евангелическо-Лютеранской церкви, пастор для общин Алтайского края Александр Франц. Он говорил о христианских принципах и общечеловеческих нравственных ценностях, о символическом значении праздника.

Ostern 2019 11

Со светлым праздником Пасхи поздравила гостей директор Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома Наталья Сергеевна Разгоняева.

Ostern 2019 21 Ostern 2019 17

В концерте приняли участие хореографические ансамбли «Лореляй» и «Чудеса в решете», вокалисты Виолетта Тузова и Настя Фрянова.

Ostern 2019 24Ostern 2019 9

Обаятельные ведущие Яна Малюгина и Владимир Линдт не только рассказали много интересного на русском и немецком языках о пасхальных традициях российских немцев, но и спели две очень красивые немецкие песни.

Ostern 2019 22 

В пасхальном концерте с известной песней «О, Сюзанна» дебютировала вокальная группа клуба «Perfektwelle». «Мы очень волновались, - рассказали участницы клуба, - И рады, что наше первое выступление на сцене состоялось в такой большой и светлый праздник». Зрители принятии дебют очень благосклонно, сопровождая всю песню одобрительными аплодисментами.

Ostern 2019 13

Гости праздника получили не только традиционные угощения, но еще и памятные фото с пасхальными зайцами, и прекрасное праздничное настроение.

Ostern 2019 12

«Мы каждый год обязательно приходим на Пасху в Российско-Немецкий Дом, - поделилась постоянная гостья Татьяна, - Теперь подрос наш сынок, и мы его тоже всегда берем с собой. Праздник в Российско-Немецком Доме – это уже наша семейная традиция».

Ostern 2019 3