Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Фольклорная студия \ Презентация проекта «Зеркало традиций»

Презентация проекта «Зеркало традиций»

27 февраля в Доме народов Алтайского края состоялась презентация проекта «Зеркало традиций». Проект реализован Алтайским краевым отделением Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Проект посвящен 15-летнему юбилею краевого отделения организации.

2021_02_27_Зеркало традиций_33

Организаторы ставили перед собой цели сохранения и развития национального культурного наследия Алтайского края через изучение, воссоздание и популяризацию традиционного костюма народов, населяющих Алтай, развитие среды для межнационального общения на основе этнокультурных традиций.

2021_02_27_Зеркало традиций_12

«Этот проект стал очередным, посвященным теме народного костюма, - сказала председатель правления АКО ООО «Российский фольклорный союз», директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева, - Это очень большой, но увлекательный труд. Мы надеемся, что он будет полезен всем этнокультурным объединениям в Алтайском крае».

2021_02_27_Зеркало традиций_20

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие Центр немецкой культуры,  ансамбль «Лореляй» (руководитель Дарья Варова) и фольклорная студия (руководитель Анастасия Сысоева) Дома народов Алтайского края, ансамбль украинской песни «Узорье» (руководитель Ольга Щербакова, г. Барнаул), студия народного пения «Пава», фольклорный ансамбль «Голубеня», межрегиональный фольклорный ансамбль «Утешная канарейка» Центра русской традиционной культуры «Утешная канарейка» (руководитель Марина Сигарева, г. Барнаул), школа-студия русского танца «Подгорная» (руководитель Надежда Герасимова, г. Барнаул), фольклорный коллектив чувашской культуры «Канашенки» (руководитель Людмила Мизерная, Первомайский район).

2021_02_27_Зеркало традиций_14

Презентация проекта привлекла большое внимание самой широкой аудитории. В мероприятии приняли участие представители национально-культурных организаций (АКОО «Национально-культурная автономия казахов», АКОО «Белорусское землячество на Алтае», АКОО «Общество литовской культуры»,  АКОО «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна) и др.), участники этнокультурных творческих коллективов, мастера народных ремесел и декоративно-прикладного творчества, специалисты по фольклору и этнографии, представители учреждений образования и культуры, студенты, любители, желающие углубить свои знания об истории и культуре народа.

Программа включала в себя семинар по теме «Традиционный костюм и современное сценическое творчество: проблемы, попытка адаптации, поиск возможных решений» и презентацию коллекции обрядовой и праздничной одежды народов, населяющих Алтай.

2021_02_27_Зеркало традиций_3

Семинар вела видный этнограф, фольклорист, мастер по русскому традиционному крестьянскому костюму Татьяна Куликова. На протяжении многих лет изучая и воссоздавая традиционный костюм сибирских старожилов и переселенцев, Татьяна Юрьевна накопила огромный багаж уникальных знаний в области, мало известной российской научной общественности. «Костюм жителей Сибири уникален, - рассказывает Татьяна Юрьевна, - Он формировался исторически переселенцами из разных российских губерний, прежде всего – северных. Огромное влияние на него оказали и климатические условия, и близость восточных государств (Китая, Монголии, Индии), и приемы изготовления и ношения одежды, привнесенные в культуру переселенцев автохтонными народами. Но сибирский костюм практически не известен «за камнем» (за Уралом).

Задача каждого поколения – воспринять, бережно сохранить и передать потомкам достояние предыдущих поколений».

Такова и главная цель коллекции традиционного костюма народов Алтайского края, созданием которой АКО ООО «Российский фольклорный союз» занимается с 2012 года.

2021_02_27_Зеркало традиций_22

В коллекции находятся образцы традиционного костюма кумандинцев, телеутов, мордвы, казахов, русских старообрядцев, русских и украинских переселенцев. В ходе реализации проекта «Зеркало традиций» коллекция пополнилась праздничными комплексами традиционной женской праздничной одежды чувашей, русских староверов-«поляков» и немцев.

2021_02_27_Зеркало традиций_13

 «Алтайский край богат не только разнообразием своих народов, традиций, культур, - сказала перед началом показа коллекции , консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Оксана Ноянзина, - Наш край имеет свои уникальные особенности не только в накопленном наследии, но и в умении это наследие сохранять и приумножать. Алтайский край умеет сохранять традиции, умеет демонстрировать накопленное богатство. Большая роль в этой деятельности принадлежит общественным организациям, этническим творческим коллективам, этнографическим группам. Немаловажное место среди них занимает Алтайское краевое отделение «Российского фольклорного союза». Деятельность «Российского фольклорного союза» отличает огромная любовь к традициям, культурам, ко всему материальному и нематериальному культурному наследию, которое накоплено и приумножалось веками народами Алтайского края. И, что немаловажно, участники этого общественного объединения умеют творить образцы культуры не только с любовью и добром, но и с огромным профессиональным экспертным опытом, умеют привлекать к этой деятельности специалистов, ведущих профессиональную научную этнографическую работу. Сегодня мы увидим результат многолетней работы исследовательской и практической этнографической работы».

2021_02_27_Зеркало традиций_21

Воссоздание комплексов традиционного костюма выполнено мастерами на основе изучения подлинных этнографических образцов из фондовых коллекций Алтайского государственного краеведческого музея, Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, районных и сельских историко-краеведческих музеев Алтайского края, материалов фольклорно-этнографических экспедиций.

2021_02_27_Зеркало традиций_17

Презентация коллекции стала настоящим праздником народного костюма. Появление каждой модели зрители встречали аплодисментами, старались сфотографировать все возможные ракурсы и детали. Демонстрация костюмов сопровождалась краткой справкой об истории этноса и характерных особенностях национальной одежды, подробным описанием представленного костюмного комплекса.

После показа зрители делились впечатлениями, подробно изучали выставленные образцы.

«У нас студия-мастерская современной русской обережной одежды, - рассказали две зрительницы в стильных рустикальных нарядах, представившиеся как Ольга и Екатерина, - Мы пришли посмотреть, как исторически на Алтае создавалось то, что носили люди. Конечно, получили большое впечатление и эстетическое удовольствие, узнали много интересного. Мы сами тоже долго изучали традиционную одежду, пробовали все это шить и носить. С удивлением обнаружили, насколько такая одежда красива и удобна. Сейчас одеваем своих мужчин, родственников, и все носят это с удовольствием, потому что такая одежда шьется из натуральных тканей, она вся точно и ладно скроена по народным образцам. Мы считаем, что в России вот эта «связь времен», в том числе и в костюме, в значительной мере утрачена сквозь все события, через которые прошел наш народ. Поэтому – низкий поклон тем, кто занимается возрождением народных традиций. Чтобы память эта никуда не исчезала, чтобы передавалась дальше».

«Я пришла сюда специально, потому что мне очень интересен русский традиционный костюм, - добавила Наталья Васильева, - Я практически отказалась от брюк. У меня есть платья стилизованные под русский народный стиль. Я поняла, что наш костюм удобен и для работы, и для праздника. Я не пытаюсь бороться с современными культурными тенденциями, я просто стараюсь своим видом, своей работой пропагандировать народный костюм и наши традиционные ценности». И, действительно, в народной культуре все взаимосвязано – эстетика и мораль, образ жизни и то, что называют национальным характером. А любовь к народному костюму идет рука об руку с активной жизненной позицией.

«Сейчас этническая тема занимает все больше места в жизни общества», - говорит известная художница Любовь Норгелене. Она одета в долгополый сарафан с яркой рубахой, на голове искусно повязан красный павловский платок. «Тема этнической культуры интересует меня уже давно. Прежде всего, вокал, но также и традиционный костюм. Я сшила себе сарафан. Было трудно, не скрою, чтобы разобраться в устройстве складок, пришлось применить высшую математику.  Каждый раз, когда я вижу национальный костюм, как исследователь истории костюма и моды я понимаю, что моды как таковой не было. Одежда, как покров человеческого тела, всегда была связана с утилитарностью и символизмом, это вырабатывалось веками. Отторгнуть это, как пытались в 1917 году, невозможно. Это поднимается, как трава сквозь асфальт. Со временем традиционная культура, мне кажется, завоюет большие массы. Всех – нет, но большие массы – да. И это надо изучать».

2021_02_27_Зеркало традиций_34

Сегодня актуально подчеркивать свою принадлежность к этносу, гордиться причастностью к своему народу и знать традиции этнокультуры. Национальный костюм вбирает в себя культурные ценности этноса, является отражением менталитета, культурной традиции и этнического самосознания. Поэтому проект, направленный на изучение и сохранение традиционного костюма, получил название «Зеркало традиций». Открывая презентацией проекта год своего 15-летнего юбилея, АКО ООО «Российский фольклорный союз» обещает, что в этом году все мероприятия будут особенно яркими и запоминающимися. А самым ярким и масштабным будет Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

Фотоотчет о мероприятии