Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ «Проблемы души нашего времени»: виртуальная книжная выставка, посвященная 145-летию со дня рождения швейцарского психиатра К.Г. Юнга

«Проблемы души нашего времени»: виртуальная книжная выставка, посвященная 145-летию со дня рождения швейцарского психиатра К.Г. Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) – швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии, друг и сподвижник Фрейда, избравший свой путь, и за это на полжизни подвергшийся обструкции. Это он ввел в оборот понятия экстраверсии и интроверсии, человеческих архетипов и коллективного бессознательного.

Сегодня можно смело утверждать, что Юнг оказал определяющее влияние на создание и развитие современного психоанализа и практической психологии. В этой связи небезынтересно было бы узнать, что повлияло на формирование взглядов самого гениального ученого и развитие его метода. Виртуальная книжная выставка представляет книги, сыгравшие ключевую роль в этом процессе. Экспозиция знакомит с книгами из библиотечного фонда, а также с электронными изданиями внешних информационных ресурсов.

Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 года в швейцарском Кесвиле, в семье пастора реформатской церкви. По материнской линии в роду насчитывалось шесть священников, по отцовской линии – два. Теология Юнга никогда не привлекала, однако выбора у него не было: после смерти отца тетка была согласна оплатить только теологическое образование.

Между тем, Карл Юнг любил природу и уединение, с детства был склонен к «самокопанию». Он хорошо знал геологию, зоологию, палеонтологию и археологию. В юности он мечтал быть археологом и много путешествовал, но найти ему удалось только щит и копье. Зато он сделал большое количество эскизов, которые затем воплощал в резьбе по дереву и камню. Посвятить себя изучению археологии Карл не смог, так как в Швейцарии не было археологической кафедры. Поэтому по окончании Базельской гуманитарной средней школы он отправился в Цюрихский университет для изучения медицины, чтобы пойти по стопам деда.

Гете 2

Разочарованный ортодоксальной направленностью книг по теологии, Юнг рано начал искать альтернативные пути познания Бога и мира. Мать предложила ему почитать «Фауста» Гете. Это произведение оказало огромное влияние на понимание Юнгом человеческой психики и власти зла, связи самопознания и личностного роста.

Ницше Ницше также оказал глубокое влияние на Юнга, который видел в его работах тонкий психологизм. Ницшеанское очарование властью стало для Юнга воплощением темы, имеющей столь важное значение в западной культуре.

Встреча с психиатрией произошла случайно. В рамках университетского курса Юнгу надлежало прочесть книгу Крафт-Эбинга «Психиатрия». Считая книгу скучной, он отложил ее напоследок, но, прочитав, решил, что эта книга открыла ему мир более интересный, чем все, изученное по внутренним болезням. Благодаря Крафт-Эбингу мир получил психиатра К.Г. Юнга и все его потрясающие открытия.

Крафт-Эбинг Рихард фон Крафт-Эбинг – невропатолог и криминалист – был одним из основоположников сексологии, что и оставило совершенно неизгладимый след в памяти потомков. Чтобы прочесть ту самую «Психиатрию», которая перевернула внутренний мир Юнга, придется очень сильно постараться, и вдобавок выучить немецкий язык. На русском языке любознательный читатель сможет ознакомиться только с книгой Крафт-Эбинга  «Преступления любви. Половая психопатия» да с несколькими работами в сборнике «50 оттенков боли. Природа женской покорности». Читатели эти книги не жалуют. Вот немногочисленные отзывы на «ЛитРес»: «Книга опасна для неподготовленного читателя содержит множество предрассудков того времени», «Ничего интересного в этой книге не нашёл, читать крайне неприятно. Теперь книги по психологии меня не интересуют». Жаль, что «Психологию» давно не переиздают, она, вероятно, была куда интереснее.

Юнг относился к тем ученым, которые постоянно стремятся расширить круг своих знаний. Он изучал современные достижения науки и философии, читал греческих и латинских классиков, памятники восточной мысли, анализировал алхимию и гностицизм. Исследуя западноевропейские традиции, связанные с развитием сознания, Юнг в первую очередь интересовался символами и понятиями, используемыми для описания этого процесса. Особо ценными стали для него идеи гностицизма. Кроме того, Юнг фактически открыл для современной культуры европейскую литературу по алхимии. Он интерпретировал тексты алхимических трактатов как наставления о внутреннем изменении и очищении личности, скрытые в магических химических метафорах. « Только познакомившись с алхимией, я понял, что бессознательное – это процесс, и что психика трансформирована и развита благодаря родству эго и содержания бессознательного». Юнг интерпретировал трансформацию основных металлов в золото как метафору перерождения личности и сознания в процессе индивидуации.

Книга алхимии Современному читателю для знакомства с алхимией наиболее удачно подойдет антология «Книга алхимии. История, символы, практика», изданная в 2008 году издательством «Гельветика» в серии «Александрийская библиотека» (сост. В. Рохмистров). Антология включает как научно-популярные очерки, посвященные истории возникновения и развития алхимии, так и собственно алхимические сочинения.

Занимаясь исследованиями западного мифа и символизма, Юнг развивал собственные теории, связанные с индивидуацией или личностной интеграцией. Впоследствии, познакомившись с восточными традициями, которые произвели на него большое впечатление, Юнг впервые нашел подтверждение многих своих идей. Оказалось, что восточные описания духовного совершенствования во многом соответствуют процессу индивидуации, который Юнг наблюдал у своих пациентов. Индийская философия оказала сильное влияние на идеи Юнга, однако он всегда очень внимательно относился к принципиальным различиям между восточными и западными путями индивидуации. Изучение философии буддизма обогатило теорию Юнга множеством открытий, легших в основу современной практики психоанализа и психотерапии. Например: «К целостности ведет множество окольных путей, но и самый короткий изобилует неверными поворотами», - писал Юнг в одной из своих работ.

Буддизм Буддизм – самое древнее из ныне существующих религиозно-философских учений, остающееся одной из трех ведущих мировых религий. Идеи буддизма, проникая в западную культуру, всегда оказывали ошеломительное воздействие на философов и деятелей искусства. На бытовом уровне каждый человек думает, что имеет представление о буддизме, и может свои представления обозначить: сансара, нирвана, а еще медитация и переселение душ. И это никак не объясняет глубочайшего воздействия на умы тех, кто погрузился в учение глубже. Что же такое буддизм, что составляет основу учения и делает его таким притягательным для мыслящего человека? Книга А.В. Корниенко «Буддизм» (Москва, OMIKO, 2012, серия «Просто о сложном») дает краткий и исчерпывающий обзор этого поистине глобального явления. Книга написана простым и доступным языком, читается легко, читатели хвалят.

Фрейд Но самое заметное влияние в начале пути оказал на Юнга Зигмунд Фрейд. В 1906 году Юнг отправил Фрейду экземпляр своей второй книги «Исследование словесных ассоциаций», после чего между пожилым Фрейдом и Юнгом сложились тесная дружба и прочные профессиональные отношения. Хотя до встречи с Фрейдом Юнг уже был практикующим психиатром, теории Фрейда оказали на него сильнейшее влияние. «Толкование сновидений» (1900) послужило толчком к созданию собственного метода анализа сновидений и символов. В течение шести лет Фрейд и Юнг плодотворно сотрудничали, но после выхода в 1912 г. книги «Символы и метаморфозы. Либидо» («Психология бессознательного»), обнажившей принципиальные теоретические разногласия, их отношения разладились.

Результатом индивидуальной научной работы Юнга стало создание аналитической психологии – наиболее популярного направления современной психотерапевтической практики.

Аналитическая психология объединяет в себе базовые знания по психоаналитической практике, многовековой опыт работы людей со своим внутренним миром и современные достижения психологии – науки о душе. Именно юнгианцы активно используют спектр активных творческих психологических методов: арт-терапию, психодраму, активное воображение, все виды проектных техник. Сам Юнг особенно любил арт-терапию. Он считал, что с помощью непрекращающейся творческой деятельности можно даже продлевать свою жизнь.

Юнг_Коллективное бессознательное Юнг_Психотипы Юнг_Аналитическая психология

Завершает выставку подборка наиболее значимых трудов К. Г. Юнга, среди которых главное место занимает сборник «Архетипы и коллективное бессознательное» (Москва: Издательство АСТ, 2018).

Книги из фонда библиотеки можно получить на абонемент. Издания, не представленные в фонде, можно почитать в электронной библиотеке «ЛитРес», помощь в получении доступа к которой может оказать библиотека Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.