Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Сары бюр – традиционный алтайский Праздник Желтой Листвы

Сары бюр – традиционный алтайский Праздник Желтой Листвы

Праздник с красивым названием «Сары бюр» (Праздник Желтой Листвы) состоялся в минувшие выходные в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Праздник проведен АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала» при поддержке Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае на 2017 – 2021 годы».

В традиционной культуре алтайского народа «Сары бюр» - это осенний обряд поклонения Хозяину Алтаю, сакральное действо, имеющее большое значение в календарной обрядности, которое также носит названия «Моление Алтаю» и «Восхваление Алтая». Это обращение к корням, первоистокам.

Сары бюр 1

Основным событием праздника стал конкурс алтайских сёёков (родов) – уникальное мероприятие, как нельзя лучше отвечающее духу старинного праздника. В конкурсе приняла участие студенческая молодежь. По условиям, конкурсанты должны были наиболее полно представить род, к которому они принадлежат, рассказать о его истории, местах силы, тотемных растениях и животных. Оценивались также визуальный материал (видеопрезентации, плакаты) и традиционный костюм.

Сары бюр 2

В рамках праздника выступил кандидат исторических наук, этнограф, председатель клуба башкирской культуры «Уралым» Тимур Аюпов, который, как оказалось, принадлежит к одному из древних тюркских родов. Тимур Аюпов говорил об опасности манкуртизма (забвения преемственности исторических связей с народом) и о важности подобных мероприятий в деле сохранения национальной культуры и самобытности народов.

Сары бюр 3

Председатель ОО Местная национально-культурная автономия Кыргызов «НашДомАлтай» Нурбек Толебаев поблагодарил алтайский народ, подаривший ему жену, и выразил надежду на то, что конкурс, направленный на сохранение исторических корней, будет развиваться.

Сары бюр 4

По окончании конкурса состоялся концерт, в котором приняли участие представители Центра алтайской культуры «Улала», а также казахской, кыргызской и татарской национально-культурных общественных организаций.

Сары бюр 5

Сары бюр 6

Сары бюр 7

На выставке, организованной в фойе, были представлены произведения народных промыслов, предметы традиционной культуры, литература об Алтае.

Сары бюр 9

Сары бюр 8

Большим интересом пользовалась выставка-дегустация алтайской кухни, о которой со знанием дела рассказывали не только старшие представители центра алтайской культуры, но и современная молодежь.