Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Семинар Представительства Фонда Конрада Аденауэра в РФ, посвященный осмыслению исторического опыта Германии

Семинар Представительства Фонда Конрада Аденауэра в РФ, посвященный осмыслению исторического опыта Германии

Сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома приняли участие в работе семинара «Отношение к прошлому», посвященного осмыслению исторического опыта Германии в ХХ веке.

Семинар Фонда Аденауэра 2

Семинар организован Представительством Фонда Конрада Аденауэра в Москве совместно с Алтайским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и Институтом национальной безопасности и управления рисками. Участниками семинара стали преимущественно преподаватели и студенты барнаульских ВУЗов, специализирующиеся в области истории, юриспруденции и международных отношений.

С германской стороны с докладами выступили ученые, специалисты в области новейшей истории, доктора наук Клеменс Фолльнхальс и Хельге Хайдемайер, руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Российской Федерации Клаудиа Кроуфорд, публицист и общественный деятель Вера Ленгсфельд.

Семинар Фонда Аденауэра 1

Денацификация Германии после Второй мировой войны, общественная жизнь в ГДР,  объединение Германии и современные угрозы существованию демократии в стране – таким был круг тем состоявшегося семинара. Доктор наук, заместитель директора Института исследований тоталитаризма им. Ханны Арендт, Дрезденского технического университета Клеменс Фолльнхальс (г. Дрезден) дал историческую ретроспективу правовой оценки преступлений национал-социализма и общественного осмысления нацистской идеологии в Германии на протяжении прошедших десятилетий. В 1945 году Германия пережила полное поражение во Второй мировой войне. Это стало для страны началом отсчета нового времени. Уже на Нюрнбергском процессе, инициированном странами-победителями сразу после окончания войны, началась правовая оценка преступлений национал-социализма. Уголовное преследование нацистских преступников не прекращается по сей день, поскольку для этих преступлений нет срока давности. Но правовая оценка преступлений нацизма еще не может гарантировать изменений в сознании людей и в их отношении к происходящему. Необходим критический разбор этой идеологии в обществе. Демократические ценности должны признаваться большинством населения и быть частью повседневной жизни. Руководитель отдела образования и науки Ведомства Федерального уполномоченного по документам Министерства госбезопасности ГДР, доктор наук Хельге Хайдемайер (г. Берлин) представила анализ юридического и общественного осмысления режима Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), существовавшего на территории ГДР до 1990 года, и тех перемен в жизни населения Восточной Германии, которые последовали за падением Берлинской стены.

Экстремизм, как прямая угроза основам конституционного права и демократии, в последнее время превратился в одну из самых острых проблем современного мира. Семинар завершился дискуссией о том, какими методами в Германии сохраняется сознательное отношение к опасности, исходящей от любого экстремизма, и утверждаются демократические ценности общества.