Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Традиционная керамика Риштана

Традиционная керамика Риштана

3 августа 2018 года в Государственном художественном музее Алтайского края состоялось открытие выставки «Традиционная керамика Риштана».

Школа Алишера Назирова 4

На выставке представлены работы Алишера Назирова – одного из самых известных гончаров Узбекистана и его ученика Михаила Бывших – народного мастера Алтайского края. Организатор выставки – КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом».

Школа Алишера НазироваТрадиционная керамика Риштана НС Разгоняева

Алишер Назиров занимается гончарным рмеслом более 40 лет. С 12 лет он начал обучаться керамическому мастерству у местных мастеров Усто Элибоя Далиева, Усто Абдукадыра и его сына Кимсанбоя Абдукадырова. Как и все мастера своего поколения, авторитетом для себя Алишер Назиров считает Ибрагима Камилова.

Школа Алишера Назирова 2Школа Алишера Назирова 3

Риштан – один из самых древних городов Ферганской долины – с давних времен известен как город гончаров. Даже само название города происходит от древнего согдийского слова «Раш» - «красная земля» - по месторождению красноватой гончарной глины. В Риштане с древнейших времен была разработана уникальная технология создания глазурованной керамики, и риштанские мастера – кузгары считают себя потомками основоположников гончарного ремесла и хранителями старых традиций.

Традиционная керамика Риштана 1Школа Алишера Назирова Чайный сервиз

Риштанская глина благодаря своей уникальной пластичности не требует иных добавок, кроме воды. Для росписи мастера используют только натуральные красители, а глазурь готовят из золы, полученной при сжигании особых растений, собранных в предгорьях Ферганской долины. И основным мотивом росписи является природа, вечные символы мира, выраженные через листья, цветы и плоды, причудливую вязь растительного орнамента ислими. Алишером Назировым по образцам археологических находок были восстановлены древние традиционные формы и узоры Риштанской керамики, которыми он пользуется до сих пор.

Алишер Назиров ЛяганТрадиционная керамика Риштана 3

Назиров -  участник многих выставок, посвященных декоративно-прикладному искусству Узбекистана, которые проходили в Ташкенте, Бишкеке, Алма-Ате, Москве и в странах Европы.

Тесные связи установились у мастера с японскими искусствоведами и керамистами. В 1994 году Алишер Назиров стажировался в Японии, где он создал 80 работ в мастерской известного керамиста Исокичи Асакура – мастера школы Кутани. В 2004 году была организована персональная выставка Назирова в г. Токио.

А Назиров М Бывших Ляган

Произведения Алишера Назирова вошли в коллекции Государственного музея искусств Узбекистана, Дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана, Государственного музея искусств народов Востока в Москве, Музея этнографии в Санкт-Петербурге, Музея керамики Асакура-сан в Комацу (Япония).

В 2005 году исполнилась давняя мечта Алишера – в Риштане он открыл школу-мастерскую керамики «Усто-Шогирд». В 2017 году народный мастер Алтайского края Михаил Бывших несколько месяцев проходил обучение в мастерской у мастера.

Традиционная керамика Риштана 2Михаил Бывших

«Мы познакомились с Алишером Назировичем на фестивале керамики в Новосибирске, где он был куратором технического конкурса, - рассказал Михаил, - Я в этом конкурсе победил, и получил приглашение от мастера в его школу традиционной керамики». В школе «Усто-Шогирд», название которой переводится как «Мастер-ученик» и символизирует непосредственный процесс передачи знаний от мастера ученикам, Михаил изучил кропотливый процесс изготовления традиционной керамической посуды Риштана и уникальный процесс росписи по глине. Легкий, изящный, сочный в цветах и динамичный в линиях почерк мастера — стал не только собственной визитной карточкой назировского стиля, но и отличительной чертой работ его учеников.

Михаил Бывших. Блюдо

«По окончании курса обучения знаменитый мастер признал меня своим учеником, - продолжает Михаил, - Это большая честь и большая ответственность. Сейчас я работаю в своем авторском стиле, пользуясь его наставлениями, внимаю его советам. Мы поддерживаем творческие контакты, и, когда мастер приезжает на Алтай, по традиции совместно выполняем ряд работ».

В настоящее время работы молодого народного мастера из Белокурихи украшают фонды многих ведущих музеев России.

Михаил Бывших 1Михаил Бывших 2

Выставка «Традиционная керамика Риштана» будет работать до 9 сентября 2018 г.

8 сентября Михаил Бывших проведет мастер-класс по формованию и росписи гончарных изделий. Записаться на мастер-класс можно по телефонам (3852) 50-22-28 и (3852) 50-22-24.