Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Третий день VI Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Праздник русского фольклора

Третий день VI Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Праздник русского фольклора

Третий день фестиваля стал подлинным праздником русской народной культуры. Его гласными событиями стали праздник русского фольклора «Древо» и выставка-ярмарка народных мастеров «Живое ремесло», а также мастер-классы по фольклорной работе и декоративно-прикладному искусству.

На площадке фестиваля развернулась выставка-ярмарка народных мастеров «Живое ремесло», на которой свои работы представили более 40 мастеров из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Челябинской, Воронежской и Московской областей, Республики Хакассия и Красноярского края. Выставка явила собой широкую панораму народного декоративного творчества от росписи и резьбы по дереву до лоскутного шитья и ткачества. И многие изделия можно было не только посмотреть, но и купить или же научиться делать своими руками.

Бирюзовая 2018 23

Мастер-класс по традиционной деревянной игрушке провел мастер резьбы по дереву, сотрудник историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» (п. Шушенское, Красноярский край) Никандр Галкин. Мастер вырезает свои изделия из кедра, обрабатывая их при помощи стамесок и специального богородского ножа. Искусно сделанные игрушки мастера славятся у ценителей ручной работы. За время мастер-класса невозможно овладеть мастерством резьбы по дереву - этому искусству резчики учатся годами – но можно прикоснуться к живому ремеслу, ощутить в своих руках тепло дерева, которое хранит в своем сердце русская народная деревянная игрушка.

Бирюзовая 2018 24

Народный мастер России Ирина Николаева (Кемеровская область) провела мастер-класс «Птица счастья из бересты в традиционном плетении». Ирина Николаева – мастер по изготовлению традиционных плетеных изделий из бересты - увлеклась этим промыслом более десяти лет назад. Сибирская береста очень плотная и толстая, для работы с ней нужна огромная физическая сила, поэтому плетение бересты всегда считалось мужским занятием. Сибиряки-мужчины плели из бересты лапти, пестери, корзины. Ирина Владимировна с успехом освоила старинную технику плетения, разработала авторскую технологию изготовления объемных фигур из бересты, которой в ходе мастер-класса щедро поделилась со всеми желающими.

Бирюзовая 2018 29

10 июня начала работу творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо». Праздник русского фольклора «Древо» объединил более 30 коллективов и исполнителей из Алтайского края, Республики Казахстан и многих регионов России «от Москвы до самых до окраин». Среди них как профессиональные фольклористы, музыканты, ученые-этнографы, так и самодеятельные артисты, объединенные одним интересом к русской традиционной культуре. В репертуаре коллективов – подлинные фольклорные произведения, записанные в ходе этнографической работы. Бережно изучая и храня устное народное творчество, фольклористы по крупицам собирают историческую память русского народа. Подобные встречи для них – это возможность обменяться накопленным опытом, пополнить багаж знаний, выслушать мнение авторитетных экспертов.

Бирюзовая 2018 6

Большим успехом у участников творческой лаборатории и гостей фестиваля пользовался мастер-класс «Казачья лезгинка», который провели участники ансамбля «Казачий кругъ». Этот танец казаков Северного Кавказа азартно разучивали «юноши и девушки, бабушки и дедушки».

Бирюзовая 2018 9

Заслуженный деятель искусств России, профессор Воронежского государственного института искусств, руководитель знаменитого фольклорного ансамбля «Воля» Галина Сысоева представила методику вокальной работы с молодежным фольклорным ансамблем.

А завершился праздник русского фольклора традиционной вечоркой.