Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Фольклорная студия \ В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представил программу, посвященную немецкой культуре

В «Ночь музеев» Дом народов Алтайского края представил программу, посвященную немецкой культуре

2021_05_22_Ночь музеев_2021_3

22 мая 2021 г. Дом народов Алтайского края вновь присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году была представлена программа о немецкой культуре, посвященная Году Германии в России. Центральной темой стала культура российских немцев Алтая, чья история и культура неразрывно связаны с историей Алтайского края и культурой проживающих здесь народов.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_1

Торжественное открытие «Ночи музеев» в Барнауле в этом году состоялось на «Барнаульском Арбате». Эта пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской расположена в самом центре исторического Барнаула, неподалеку от сереброплавильного завода, положившего начало нашему городу. В шаговой доступности от «Барнаульского Арбата» располагается значительная часть музеев. Такое местоположение главной площадки акции открыло новые возможности, которыми музейщики немедленно воспользовались. Чтобы не терять времени напрасно, крупнейшие музеи города организовали для своих гостей пешие мини-экскурсии, ставшие приятным бонусом для посетителей.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_8

Программа Дома народов Алтайского края также началась с экскурсии по историческому центру Барнаула, которую для гостей Дома народов провел епископ Евангелическо-Лютеранской церкви, историк Александр Франц.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_9

Александр Франц – знаток истории Барнаула, большой любитель тайн и загадок, которые хранят памятники архитектуры нашего города. Послушать его – это большая удача. Для тех, кто решил присоединиться к экскурсии, прогулка до дома купца И.И. Полякова, в котором ныне располагается Дом народов Алтайского края, стала увлекательным путешествием в историю краевой столицы. Александр Александрович рассказывал об истории архитектурных памятников, их создателей и владельцев, дополняя рассказ малоизвестными историческими фактами и материалами.  Так, рассказывая о доме купца Платонова (ул. Пушкина, 40), Александр Франц продемонстрировал уникальную фотокарточку – портрет дочери купца Зиночки Платоновой, сделанный в мастерской известного фотографа Сергея Борисова. Эту фотокарточку, отправленную гимназисткой Зиной Платоновой своей подруге в Омск, пастор выкупил у частного коллекционера. Таких карточек было напечатано всего две – вторую девочка, которой на тот момент было 11 лет, оставила себе. Об этом пастору рассказал некий москвич, который видел карточку в детстве, когда жил в Барнауле и учился музыке. Дочь богатейшего купца Зинаида Платонова в советское время жила в Барнауле и зарабатывала на жизнь, давая уроки музыки.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_10

Центр Барнаула в районе проспекта Ленина, который прежде назывался Московским, вполне можно назвать Барнаулом купеческим. Здесь располагались магазины, торговые дома и особняки барнаульских купцов. Не все из них дошли до наших дней, но сохранившиеся представляют собой историческую ценность и являются украшением города. В одном из таких зданий располагается Дом народов Алтайского края. Памятник архитектуры Барнаула начала XX века, известный как дом купца И.И. Полякова, находится по адресу ул. Гоголя, 44. Это здание было построено в 1913 г. барнаульским купцом I гильдии Иваном Ивановичем Поляковым, и являлось частью большой купеческой усадьбы. И.И. Поляков был успешным предпринимателем, входил в десятку богатейших людей города, принимал активное участие в городском самоуправлении, занимался благотворительностью и пользовался уважением горожан. Свой усадебный комплекс он строил около 10 лет. Добротные купеческие постройки пережили великий пожар 1917 года, революции, войны, разруху постсоветских лет. Неорусский стиль, в котором построены особняк и торговый дом (сейчас – магазин «Красный»), по-видимому, были не только данью уходящей моде. И.И. Поляков был убежденным монархистом, почетным членом барнаульского отделения «Союза истинно русских людей». Торговый дом Полякова барнаульцы считали самым красивым торговым домом города. Он и сейчас радует глаз жителей и гостей Барнаула. Наверное, поэтому в «Ночь музеев» многие стремились прийти на экскурсию в этот дом, чтобы побольше узнать о его истории. «Мы видели Ваш ролик об этом доме на YouTube, - говорили гости, - Ролик очень интересный. Захотелось увидеть все своими глазами и узнать больше!»

2021_05_22_Ночь музеев_2021_25

Помимо экскурсий, в Доме народов Алтайского края в «Ночь музеев» были подготовлены выставки, концерт, мастер-классы и интерактивные программы.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_19

На протяжении всего вечера большое внимание посетителей привлекала предоставленная пастором Александром Францем выставка, посвященная развитию лютеранства в Сибири. Здесь можно было увидеть книги XIXXX вв,, шпрухи (декоративные панно с изречениями назидательного характера), копии архивных документов, предметы церковного убранства и пасторского облачения.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_22

Представляя выставку, Александр Франц поделился со слушателями результатами своих многолетних исследований. Прочитать об этом пока нельзя, потому что книга об истории лютеранства в Сибири пока не издана. Впрочем, в журнале «Россия многонациональная. Алтайский край» за 2020 г. опубликована статья А. Франца «История лютеранских культовых зданий прихода Барнаул – Томск». Журнал можно в электронном виде  почитать на сайте Дома народов Алтайского края или взять в библиотеке.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_24

Библиотека Дома народов Алтайского края, при небольшом количественном составе фонда, обладает коллекцией раритетных изданий второй половины XIX – первой половины XX вв., которые также были представлены посетителям «Ночи музеев». Фонд редких книг составляют преимущественно издания на немецком языке, привезенные в Сибирь переселенцами в первой половине XX века. По большей части это книги религиозного содержания – Библия, Катехизис, сборники христианских песен. Многие из этих книг имеют плохую сохранность, хранятся в особых условиях и выставляются нечасто. «Ночь музеев» - такой особый случай.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_26

В Центре немецкой культуры гости, склонные к творчеству, научились мастерить сувенирную куклу в немецком национальном костюме. Для кого-то работа оказалась не такой уж и простой, но в итоге все справились, и каждый участник мастер-класса унес домой сделанную своими руками куколку в традиционном немецком наряде.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_41

К вечеру распогодилось, и во внутреннем дворике бывшего купеческого дома началось народное гуляние. Вместе с Фольклорной студией Дома народов Алтайского края гости «Ночи музеев» совершили «Путешествие в традицию». Они узнали, как развлекались наши предки, научились играть в традиционные вечёрочные игры и забавы. Многие с удивлением узнали, что это реально весело. Не то, что онлайн-игра, но тоже очень интересно.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_40

На площадках Дома народов, и даже на Ленинском проспекте, в этот вечер можно было встретить девушек в традиционных праздничных костюмах народов Алтайского края. С ними все охотно фотографировались, а девушки, студентки и выпускницы фольклорного отделения Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, со знанием дела рассказывали о народной одежде. В этот вечер они представляли воссозданные по этнографическим образцам костюмы из коллекции Алтайского краевого отделения ОО «Российский фольклорный союз».

2021_05_22_Ночь музеев_2021_28

Далее свое боевое искусство показали участники кружка исторического фехтования Дома народов Алтайского края. Фехтовальщики  изучают немецкую школу фехтования в традиции мастера XV в. Иоганна Лихтенауэра, самостоятельно переводя со старонемецкого фехтбухи его учеников. Они рассказали о средневековой традиции городских турниров, о происхождении названий и видах оружия, и показали, как проходит поединок на длинных мечах.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_34

Многие гости пришли специально на концертную программу «Поют и танцуют немцы Алтая», в которой приняли участие народный молодежный ансамбль «Лореляй»  и вокальная группа «Sonnenschein» («Солнечный свет») Дома народов Алтайского края.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_33

Музыка в жизни российских немцев всегда имела большое значение. Практически в каждом немецком доме имелся музыкальный инструмент, и даже не один. Семьи, собираясь вместе по вечерам, любили музицировать. И, конечно же, все любили петь и танцевать. В концертную программу вошли знакомые с детства песни и самые популярные танцы из репертуара ансамбля «Лореляй», которые вызывали радость на лицах зрителей и заслуженные аплодисменты.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_31

По окончании концерта был подведен итог длившегося весь вечер конкурса. Самые активные зрители, посетившие все площадки музейной программы, получили в подарок книги от Дома народов Алтайского края. Всем остальным гостям вручили памятные сувениры.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_35

А завершилась «Ночь музеев» в Доме народов премьерой нового танца ансамбля «Лореляй» - «Майское дерево».

2021_05_22_Ночь музеев_2021_36

Ствол, украшенный «короной» - венком из веток с цветами и лентами, или ценными подарками – присутствует в праздничных традициях весеннего цикла многих европейских народов. Немцы ставили Майское дерево (Maibaum или просто Mai) на 1 мая. В Сибири чаще всего это была статная береза, с которой счищались ветки и кора. Только на самой макушке оставался пучок ветвей, который украшали венком с цветными лентами, разукрашенными яйцами, колбасами, окороками, золочеными орехами и красными фруктами. В течение дня парни устраивали соревнования по лазанию – тот, кто достигал верхушки, уносил все, что ему удавалось снять. Вечером вокруг майского дерева начинались танцы. Один из таких танцев – танец с лентами – предложили разучить гостям «Ночи музеев». Но не всем удалось освоить рисунок танца с первого раза. Только на своем опыте можно понять, что стоит за порхающими движениями танцовщицы, и чего стоит создание каждого танца. Тем большее восхищение вызвали легкие и точные движения танцоров ансамбля «Лореляй», кружащих с лентами вокруг Майского дерева. Премьерный показ завершился бурными аплодисментами, зритель принял танец.

2021_05_22_Ночь музеев_2021_38

После чего настало время расходиться. Гости еще долго фотографировались с танцорами и фехтовальщиками, подробно рассматривали выставочные экспозиции. А, уходя, благодарили за интересную программу, теплую атмосферу, прекрасный праздник немецкой культуры, насыщенный новыми впечатлениями и положительными эмоциями. «Давно хотел попасть в Ваш Дом, - сказал Михаил Маслов, - Но в силу собственной занятости долгое время это не удавалось. Поэтому «Ночь музеев» я решил провести у Вас, и очень этому рад. Сегодня я узнал много нового, получил эстетическое удовольствие. Потрясающие экскурсия и выставки, хороший концерт. Спасибо!»

А для тех, кто создал этот праздник, улыбки и благодарность гостей – самая большая награда. «Ночь музеев» в Доме народов Алтайского края завершилась, принеся радость всем участникам. Такой это был хороший вечер.

Фотоотчет