Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ В Союзе армян Алтайского края прошел мастер-класс по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества

В Союзе армян Алтайского края прошел мастер-класс по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества

В минувшие выходные в Союзе армян Алтайского края состоялся мастер-класс по изготовлению шаркунка – традиционной русской игрушки из бересты. Его провела заведующая кафедрой дизайна и архитектуры АГИК, доцент, кандидат педагогических наук Лариса Шокорова.

2019_11_23_СААК 2

Мастер-класс сопровождался рассказом о традициях русского декоративно-прикладного творчества, истории возникновения и бытования изделий из бересты. Шаркунок – традиционная берестяная погремушка России. Береста является традиционным материалом в жизнедеятельности человека на протяжении многих веков и тысячелетий. Прочность, мягкость, эластичность, лёгкость, богатство цветовых оттенков и другие качества бересты использует человек для жизни. Погремушки изготавливались для детей, которых успокаивал его шуршащий звук.

2019_11_23_СААК 1

Шаркунок изготовляется из экологически чистого материала бересты без применения клея. Погремушка проходит термическую обработку в кипящей воде и, благодаря свойству бересты скручиваться при высокой температуре, приобретает прочность в сочетании с лёгкостью. После высыхания, внутрь погремушки вкладываются горошины. Технологию изготовления берестяного шаркунка сохранили деревенские мастера и передали новому поколению любителей народных традиций.