Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ VI Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Второй день

VI Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Второй день

9 июня, во второй день VI Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», продолжил свою работу I Международный научный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере». Форум включал в себя два значительных научных мероприятия: VI Международную научную конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» и I Региональную научно-практическую конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в региональном социуме», которые состоялись на базе Алтайского государственного университета. Организаторы форума – Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур в Алтайском крае, Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», Алтайский государственный университет, Алтайский государственный институт культуры и Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Алтайского края и Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края.

БК 2018 Форум 4

Основная цель форума – обобщение передового научно-исследовательского и практического опыта в области межнациональных отношений, социальной интеграции этнических культур, сохранения этнокультурного многообразия, гармонизации межэтнических отношений и обеспечения национального единства на территории евразийского пространства. В работе форума приняли участие ученые и специалисты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и многих регионов России, представители национально-культурных организаций и общественных объединений Алтайского края.

БК 2018 Форум 6

В течение двух дней работы научного форума было представлено несколько десятков докладов, затрагивающих разные аспекты интеграционных процессов не только в многонациональном Алтайском крае, но и на территории всей страны.

Бирюзовая 2018 2

Вечером 9 июня фестиваль переместился в Алтайский район Алтайского края. На живописных берегах озера Ая развернулись праздничные мероприятия, посвященные традиционной народной культуре. Праздничные – потому что для фольклористов и этнографов, для всех, кому дорога культура родного народа, подобные встречи становятся праздником. Хотя мероприятия, предшествующие Дню России, скорее являлись рабочими. Эти дни были наполнены творческими лабораториями, мастер-классами, конкурсными выступлениями.

Бирюзовая 2018 12

Уже вечером 9 июня Виктор Соловьев, руководитель семейного клуба «Основа» из г. Череповца Вологодской области, провел мастер-класс по основным принципам обучения традиционной мужской пляске. Воспроизведение и чередование основных плясовых элементов в народной традиции всегда несет глубокую смысловую нагрузку. Это необходимо знать и учитывать в работе фольклорных коллективов. Только так можно сохранить подлинно народную традицию.

Бирюзовая 2018 27

Народные мастера – резчики по дереву из Челябинской области Екатерина Косякова и Сергей Федоров провели мастер-класс «Приготовление печенья с использованием штампов и скалок». В семейной мастерской пряничного дела «Рододендрон» Сергей по эскизам жены Екатерины вырезает скалки и штампы для печенья и пряничные доски. Следуя традициям промысла, все изделия выполняются вручную из липы и березы. Черпая вдохновение в старинных пряничных досках, мастер старается выработать свой собственный узнаваемый стиль. В 2017 году Сергею Федорову присвоено специальное звание Челябинской области «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».

Бирюзовая 2018 14

Завершился этот долгий и насыщенный день традиционной вечоркой с хороводами, народными играми и песнями, которые мягко текли в сумерках над тихой гладью озера Ая.