Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ VIII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

VIII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

С 24 по 27 сентября 2020 года в Алтайском районе на территории парк-отеля «Ая» состоялся VIII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». По календарю этот праздник отмечается 12 июня, но в этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, фестиваль перенесли на конец сентября. Праздник был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В фестивале приняли участие этнокультурные объединения, фольклорные коллективы, народные мастера Алтайского края.

2020_09_24_Бирюзовая Катунь_1

Центр немецкой культуры Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, наряду с другими национально-культурными общественными объединениями края, принял активное участие в работе фестиваля. На презентации этнокультурных объединений Алтайского краяучастница молодежного клуба «Jung und Deutsch» Яна Бистерфельд представила историю своей семьи. Простой и искренний рассказ Яны о депортации на Алтай, о тяготах и лишениях, через которые пришлось пройти семье, тронул всех присутствующих в зале. По итогам мероприятия Яна заняла третье место.

2020_09_24_Бирюзовая Катунь_2 2020_09_24_Бирюзовая Катунь_3

25 сентября состоялась традиционная творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!» В ходе встречи национально-культурные объединения Алтайского края представили традиционную культуру своих народов. Творческая встреча «Я горжусь тобой, Алтай!» - важное событие в жизни этнокультурных объединений края. Это возможность «и себя показать, и других посмотреть», и пообщаться с давними друзьями в непринужденной обстановке.

Одно из главных событий VIII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» – творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо». Это мероприятие также проходило на второй день фестиваля, 25 сентября. «Древо» – это уникальная площадка, на которой получают возможность встретиться и обменяться опытом фольклористы, этнографы, профессиональные и любительские коллективы, объединенные большой любовью к традиционному устному, песенному и танцевальному творчеству русского народа. Эти люди бережно собирают и сохраняют русский фольклор – сокровищницу многовековой мудрости народа и вместилище его души.

26 сентября состоялась VIII Международная научная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве».  Конференция проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края, Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края. Целью Конференции является обобщение передового научно-исследовательского и практического опыта в области межнациональных отношений, социальной интеграции этнических культур, сохранения этнокультурного многообразия, гармонизации межэтнических отношений и обеспечения национального единства. Представители Российско-Немецкого Дома приняли участие в работе научной конференции. Методист Центра немецкой культуры Инна Дизендорф представила исследовательскую работу на тему «Культура и быт российских немцев Алтайского края Немецкого Национального и Кулундинского районов». Татьяна Ларина рассказала о шпрухах российских немцев Алтая, как символе национальной идентичности. Шпрухи – декоративные панно с изречениями назидательного характера – традиционно украшали каждый немецкий дом, независимо от конфессиональной принадлежности.

 На фестивале также работала выставка-ярмарка народных мастеров «Живое ремесло». На выставке-ярмарке можно было не только познакомиться со всевозможными народными промыслами, но и приобрести уникальные произведения лучших мастеров: гончарные изделия, лоскутное шитье, плетение из рогоза и бересты, дизайнерскую одежду в фольклорном стиле и эксклюзивные украшения из природных материалов, пряничные доски, деревянные и глиняные игрушки, войлок и ткачество – всего разнообразия представленных народных промыслов просто не перечесть. Прошли интересные мастер-классы по плетению из рогоза, ткачеству на безремизном станке, росписи по дереву и другие.

Завершался каждый день фестиваля традиционной вечеркой с народными играми и хороводами.

2020_09_24_Бирюзовая Катунь_4

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» – это площадка, на которой каждый народ с гордостью представляет свою традиционную культуру, где завязываются новые знакомства и рождается межнациональная дружба, и с каждым годом популярность фестиваля только растет.