Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Выставка к дню славянской письменности и культуры

Выставка к дню славянской письменности и культуры

К Дню славянской письменности и культуры в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме организована выставка «Вышивка: традиции и современность». На выставке представлены работы, выполненные в традициях русской, украинской и белорусской вышивки. Кроме того, посетители выставки смогут познакомиться с современными и традиционными видами вышивки: вышитыми картинами, которые стали особым явлением культурной жизни России последних лет, предметами быта и интерьера, а так же вышитой иконой.

Вышивка  ДСП 3

Вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели этим искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. С помощью иглы и различных нитей женщины превращали простую ткань в произведение искусства. Девочка семи - восьмилетнего возраста начинала готовить себе приданое, и к пятнадцати - шестнадцать годам должна была иметь вышитые праздничную и будничную одежду, скатерти, подзоры, полотенца.

Вышивка  ДСП 1

На основе изучения традиций и опыта старых мастеров учащиеся  Алтайского краевого колледжа культуры и искусства (специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» вид «Художественная вышивка», преподаватель - Ларина Т.Ю.) воссоздали старинные вышитые полотенца, дорожки, лакомники, салфетки.

Вышивка ДСП 6

Вышивание картин − особый вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью.

На выставке «Вышивка: традиции и современность» представлены вышитые пейзажи Надежды Быковой, Константина Воронкина, Бориса Волкова, Тамары Сердюковой и Татьяны Липиной.

Константин Воронкин работает в технике счетный крест. Излюбленный жанр мастера - пейзаж. Говоря языком живописи, он мастер пейзажа настроения, умеет в своей вышитой картине не просто передать переменчивое состояние природы, но и продемонстрировать виртуозное техническое исполнение - ведь в одном квадратном сантиметре картин Константина Ивановича умещается от 100 до 121 крестика.

Вышивка ДСП  4

Излюбленная техника Бориса Волкова теневая гладь, в этой сложной технике он создает свои удивительно живописные полотна. Мастер выработал собственный неповторимый стиль, своего рода «авторскую гладь». «У меня такие мелкие стежки, что ни в одни методические рекомендации не вписываются, - говорит Борис Иванович. - Если в пособиях говорится, что стежки должны быть 10-12 мм, то у меня они могут быть от 2 до 6 мм. Благодаря этому появляется возможность проработать каждый мельчайший элемент, сделать плавнее переход от одного цвета к другому». Картины Бориса Ивановича легко перепутать с высококачественной художественной фотографией.

Вышивка ДСП 2

Особое место на выставке занимает вышитая икона. Мастера работают по православному канону, вышивают лики святых для близких и дорогих людей.    Ольга Козлова, Татьяна Липина и Тамара Сердюкова представили на выставку иконы «Пресвятая Богородица «Игоревская», «Святой Николай Чудотворец» и «Святой мученицы Татьяны».

Выставка «Вышивка: традиции и современность» будет работать в Алтайском краевом Российско-Немецком доме до конца июня.